解读南昌起义:起义总指挥贺龙不是共产党员

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者周伟、凌馨)走进八一南昌起义纪念馆,重温80年前共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的历史,细心的人们会发现——担任起义总指挥的贺龙,当时还不是一名共产党员。

  “1927年7月底,汪精卫决定在庐山召开反共军事会议。这时只有两种选择,要么上庐山,要么去南昌。”八一南昌起义纪念馆馆长法剑明说,1959年1月,贺龙在八一南昌起义纪念馆参观时回忆说:“那时我主意已定,就是跟共产党走。这时敌人来拉拢我,送来金条银洋。我对他们说,国民党我不入,要入党,就参加共产党。”

  1927年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,在全国掀起反共逆流。跟着共产党就意味着被通缉捉拿、关押、杀头。时任国民革命军第20军军长的贺龙当时有7000多兵力,是当时各方势力竞相拉拢的对象。

  是与国民党反动派同流合污,高官厚禄坐享其成?还是冒着掉脑袋的危险,跟着共产党在南昌举行起义,从此踏上一条生死未卜的革命之路?贺龙毅然选择了后者。这一年,他31岁。

  一直积极向党靠拢的贺龙,早在汪精卫政府逮捕和屠杀共产党员时,就曾主动保护了大量共产党员和革命群众。当中共中央政治局委员谭平山在江西九江把起义的计划告诉他时,贺龙明确回答:“我只有一句话,赞成!我完全听从共产党的指示。”

  军事科学院研究员徐占权说,此前,贺龙已拒绝了国民革命军第二方面军第4军军长黄琪翔和江西省主席朱培德接踵而来的拉拢。

  法剑明说,1927年7月28日,担任起义前敌委员会书记的周恩来来到贺龙第20军军部,亲自向贺龙面告南昌起义的详细计划,并征求贺龙的意见。贺龙当即表示同意。

  至今,八一南昌起义纪念馆还保存着贺龙这样的回忆记录:“周恩来同志郑重向我宣布:前敌委员会决定任命你为此次起义的总指挥。我当时一听,感激万分。党这样信任我,我激动得连话也说不出来,紧紧地握着周恩来同志的手,只说了一句话:党要我怎么干,我就怎么干!”

  7月31日下午,贺龙在第20军军部召开军官会议。他说:“国民党已经叛变了革命,国民党已经死了;只有跟着共产党,中国革命才有希望,共产党是人民的救星;现在要在共产党领导下举行武装暴动,解放人民;我已下决心跟党走了,愿意跟党走的,可以留下继续一起革命,不愿意的也可以走。”在贺龙指挥部旧址的一面墙上,如今还展示着这次讲话的节选片段。

  八一南昌起义纪念馆群工部主任林南红介绍,贺龙在南昌起义前就盼望着加入共产党。一天,周逸群在一间房屋里主持新党员入党宣誓仪式,从门外路过的贺龙正好看到了这庄严而神圣的一幕。仪式结束后,贺龙拉住周逸群一语双关地说:“门不要关得那么紧,也让我进去。”

  1927年8月底,在起义军南下受挫、处境艰难之时,贺龙加入了党组织,成为一名光荣的共产党员。林南红介绍,多年后,贺龙在八一南昌起义纪念馆谈到自己当年入党的故事时,风趣地说:“有人说,我入党写了几百张申请书。几百张倒是没有,几十张我是写过的。”

  林南红说,贺龙当时不是共产党员,却担任了震惊中外的南昌起义的总指挥。他坚定的理想信念、传奇的入党经历,是一部爱国主义和理想信念教育的生动教材。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。