高射炮向演习地域开进

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  7月19日上午9:30,被誉为“铁军”的济南军区某师官兵将做客新华网,并通过新华网与广大网友在线交流。图片为“铁军”代表作客新华网。新华网 张泳 摄

某新型自行高射炮向演习地域开进。(曾宪平 摄)

  新华网消息:7月19日上午9:30,被誉为“铁军”的济南军区某师官兵作客新华网,并通过新华网与广大网友在线交流。以下为访谈摘要:

  [主持人]历史上我们打过漂亮的仗,有过很多辉煌的东西,但大家对现在的东西关心更多。有网友强烈要求主持人帮我们考考“铁军”,看看他们是否真的装备精良,训练有素,战术灵活,保障有力。我想网友赋予了我这样的任务,副政委,是不是允许我代表网友考考嘉宾。网友讲到装备精良、训练有素、战术灵活,保障有力,一项项考起来可能太多,我们集中前两个。大家一般说起来一支部队能打仗,第一就是装备精良。过去我们在战争年代经常是以劣势装备战胜优势装备的敌人,可能现在情况不大一样了。我想问,“铁军”师是一支什么类型的部队?

  [陈晓楠]属于轻型机械化部队。机械化的概念只是装甲平台,区别于运输车平台。随着发展,越来越重视战场机动,因此产生了轮式的装甲装备,用机动力夺取战场空间的优势。

  [主持人]突出的是快速反应能力和战场机动能力。作为一个轻型机械化师,比如在反坦克方面,我们有没有能力对抗世界最先进的坦克?

  [陈晓楠]应该说没有问题,我们现在的装备,从理论数据看已经可以击穿现役所有的坦克。我们是人车一体作战,如果和装甲部队对抗,我们有优势,人的优势和车的灵活性结合在一起,就更有战斗力。

  [主持人]近期几次局部战争我们看到空中威胁越来越大,作为我们这样一个机械化部队,按照一般的理解来说,一个师大型装备可能要有数千甚至近万辆,走起来一大串,驻起来一大片,防空问题相当突出。我们自身的野战防护能力能否对我们形成一个比较好的对空的掩护,有没有能力对抗比较先进的像“阿帕奇”的直升机?

  [陈晓楠]应该说没有问题。作为防空而言,不是说一个团的防空兵管一个团的,所有的防空兵是以一个系统出现的。我们的装备对“阿帕奇”构成了致命的威胁。

  [主持人]我们现在讲的比较多的是由机械化向信息化转化,作为我们以机械化师命名的部队,向信息化转化主要突出在什么地方?

  [陈晓楠]我个人感觉应该突出在四个方面:第一,作战理念的更新。我是机械化,但是以信息化为平台,机械化部队一样打信息化战争。第二,装备的更新。我们过去的装备可能更多注重机械化的作战能力,而忽视了信息无形战斗力倍增器的作用。第三,官兵的信息素养。有装备了,有理念了,没有文化知识,也无法操作装备。第四,实施以信息化作战为背景的演练。我们现在应该尽可能把各种未来以信息为主导的作战方式融入演练中。

  [主持人]陈副参谋长,我看您的经历,一直是从作训部门成长起来的,一直是搞作战训练的。如果按照您所经历的这些情况来看,我们现在的信息化作战能力和以前比有一个什么样的提高?讲到具体的数字可能就涉密了,我们讲一个笼统的说法,比如信息采集方面、信息处理方面,比传统的部队有多大的提高?

  [陈晓楠]这种提高是质的变化,已经不是量的积累了。从战场感知上讲,美军现在各种手段已经都具备了,我们现在的差别可能是在指挥控制上。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。