人民防空正向既应付战争又承担应急救援转变

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

人民防空专业队伍正在进行演练 [资料图片]

正在施工建设的人防工程设施 [资料图片]

  新华网上海7月26日电(记者梅世雄)“中国人民防空正发生重大变化。”国家人民防空办公室副主任徐经年26日在上海召开的21世纪民防发展战略国际研讨会上说,“新世纪新阶段,中国人民防空正由主要应付战争灾害转变为既应付战争灾害又承担应急救援任务。”

  来自中国、美国、俄罗斯、联合国等20多个国家和地区的民防部门政府官员,相关国际组织的代表,防灾减灾领域的专家学者等160多人,围绕21世纪民防发展战略这一主题,就民防在城市安全中的地位和作用、民防的组织与管理、民防与地下防护、民防与应急救援的组织与实施、社区民防建设等问题进行了交流和研讨。

  徐经年说,人民防空与要地防空、野战防空共同构成中国三位一体的国土防空体系。

  “民防自20世纪初期诞生以来,曾为减轻战争灾害发挥重要作用。”徐经年指出,当前,随着形势的发展,世界各国民防任务发生了一些新的变化,中国人民防空任务也随之转变。

  “中国是世界上自然灾害最为频繁的国家之一,人民防空在防灾减灾、保护民众生命和财产安全等方面作用显著。”徐经年说。

  近年来,中国政府坚持把人民防空建设纳入国民经济和社会发展规划,人民防空法规建设逐步完善,初步建立了中央和地方人民防空组织指挥体系,大中城市组建了抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等救援专业队伍和志愿者队伍,对民众进行防空防灾知识教育和技能培训,组织应急救援演练,人民防空应对灾害事故的救援能力明显提升。

  这次国际研讨会达成四点共识:应不断推进民防体制改革,建立完善与防灾减灾新特点新规律相适应的管理体系;应注重加强民防知识教育和防护技能培训,增强民众防灾减灾意识,提高自救互救能力;应建立健全灾害事故的监测、预警和评估机制,广泛开发利用地下空间,提高民防应急防护和救援能力;应充分认清灾害的无国界性,加大国际合作力度。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。