省党政军领导庆祝八一建军节座谈会在郑召开

  • 2007年07月31日 08:43
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0731012.jpg

  本报讯 (记者万川明阙爱民)在中国人民解放军建军80周年的日子即将到来之际,7月30日下午,我省党政军领导庆祝“八一”建军节座谈会在郑州召开。省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记徐光春出席会议并作重要讲话。他强调,全省各级党委、政府和驻豫部队要站在全局和战略的高度,从维护国家长治久安、民族兴旺发达的需要出发,从国防和军队现代化建设的需要出发,进一步深化对双拥工作的认识,营造双拥工作的良好氛围,扩大双拥工作的社会基础,不断提高双拥工作的整体水平。

  省党政军领导陈全国、王全书、李克、叶冬松、叶青纯、李新民、曹维新、王文超、刘怀廉、颜纪雄、李柏拴、刘新民、袁家新等出席座谈会。省委副书记陈全国主持座谈会。

  驻豫部队领导张仕波、高建国、宋普选、王洪尧、郭俊波、刘生辉、王亚弟、陈立友以及驻豫某部红军师师长杨剑等及省直有关单位负责人参加了座谈会。

  徐光春首先代表省委、省人大、省政府、省政协,向驻豫人民解放军和武警部队官兵、预备役军人致以节日的祝贺,向转业复员退伍军人、革命伤残军人、烈军属和军队离退休干部,表示亲切的慰问。

  徐光春说,80年前,中国共产党发动和领导了南昌起义,标志着我们党开始创建自己的革命军队,肩负起独立领导武装斗争的历史使命。80年来,在中国共产党的领导下,人民军队始终与中华民族命运共系,始终与中国人民血肉相连,为实现民族独立和人民解放,创造了彪炳史册的光辉业绩,为社会主义建设和改革开放事业做出了巨大贡献,赢得了党和人民的高度信赖。80年的光辉历程证明,中国人民解放军不愧为中华人民共和国的中流砥柱,不愧为捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城,不愧为中国特色社会主义建设的重要力量,不愧为忠于党、忠于人民、忠于祖国、战无不胜的伟大军队。

  徐光春指出,近年来,驻豫人民解放军和武警部队认真贯彻新时期军事战略方针,积极推进中国特色军事变革,思想政治建设进一步加强,军事训练扎实推进,后勤装备保障工作成效显著,从严治军力度进一步加大,部队现代化建设不断迈上新台阶。在致力于国防和军队现代化建设的同时,广大官兵继承和发扬拥政爱民的优良传统,自觉服务中原崛起大局,在抢险救灾、维护稳定、扶贫帮困、捐资助学、精神文明创建和社会主义新农村建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为河南经济社会发展做出了新贡献。尤其是在今年七月以来淮河抗洪抢险中,驻豫人民解放军和武警部队承担和完成了最危险、最艰难的任务,发挥了突击队的作用,受到灾区人民的高度赞誉,树立了新时期人民子弟兵的良好形象。

  徐光春强调,贯彻落实胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话精神,夺取全面建设小康社会新胜利,就必须集中全省人民的智慧和力量,艰苦奋斗、不懈努力,这离不开驻豫人民解放军和武警部队的大力支持和帮助。我们必须站在全局和战略的高度,从维护国家长治久安、民族兴旺发达的需要出发,从国防和军队现代化建设的需要出发,进一步深化对双拥工作的认识,营造双拥工作的良好氛围,扩大双拥工作的社会基础,不断提高双拥工作的整体水平。

  要坚持军政军民同心同德,推动经济社会又好又快发展。对于河南这样一个发展中的人口大省来说,要夺取全面建设小康社会新胜利、走在中部地区崛起的前列,必须牢牢扭住经济建设这个中心,始终把发展作为第一要务。发展必须是科学发展。全省上下要深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住并切实用好国家实施促进中部崛起战略等一系列重大机遇,深入实施科教兴省战略和自主创新跨越发展战略,加快经济结构调整,加快转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会,努力推进全省经济、政治、文化、社会全面发展。驻豫人民解放军和武警部队要继承和发扬光荣传统,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,一方面要积极推进中国特色军事变革,推动机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,实现军队现代化的跨越式发展,为经济社会又好又快发展提供可靠的安全保障;另一方面要积极参加和支援地方经济建设,在参与地方建设的实践中实现练兵与用兵的有机结合、生产力与战斗力的同步提高,以实际行动为民造福、为民兴利。要通过军地、军民齐心协力、共同奋斗,推动经济社会又好又快发展。

  要坚持军政军民共建共享,努力推进和谐中原建设。军政军民关系是建设和谐中原的重要内容。要适应时代发展要求,进一步加强双拥工作,充分发挥其作为军地军民桥梁与纽带的优势,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,使其在构建和谐中原的进程中发挥应有的推动作用。各级党委、政府要把关心、支持部队建设作为义不容辞的责任,不断丰富拥军工作的内涵,创新拥军内容、拥军方式,切实为部队解决战备训练、生产生活中的实际困难;要认真落实拥军优属政策,妥善解决优抚对象的生活、治病、住房以及生产等问题,妥善安置军队转业干部和退伍义务兵。驻豫人民解放军和武警部队要自觉尊重地方党委和政府的领导,带头学习、执行、宣传党和国家的政策、法律,帮助地方党委和政府做好工作;要时刻把人民群众放在心上,关心人民疾苦,维护人民利益。要提高双拥模范城创建活动水平,把军民共建与创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明行业结合起来,形成良好的社会风尚。

  要坚持军政军民群策群力,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。今年我们党将召开第十七次全国代表大会,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,我们要把扎实做好各项工作、以优异成绩迎接党的十七大胜利召开作为当前的重要任务来抓。各级党委、政府,驻豫人民解放军和武警部队,都要强化以优异成绩迎接党的十七大胜利召开的责任感、紧迫感,深入贯彻落实科学发展观,勇于开拓创新,进一步巩固全省上下党政军团结、军民团结的良好局面,心往一处想,劲往一处使,真抓实干,狠抓落实,确保全年各项目标任务顺利完成。特别是当前正值汛期,淮河流域防汛仍在继续,黄河防汛也进入关键时期,我省防汛形势十分严峻。驻豫人民解放军和武警部队要发扬“铁军”精神,继续保持和发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风,忠实履行应急应战的使命任务,积极配合地方党委、政府抓好防汛抢险工作,帮助受灾群众做好恢复生产和重建家园工作,确保夺取防汛抗洪救灾工作的全面胜利。

  座谈会上,省委常委、常务副省长李克通报了我省经济社会发展和双拥工作情况。他说,今年以来,在省委、省政府的领导下,在广大驻豫部队、武警部队指战员积极参与支持下,我省经济社会继续保持了较快的增长速度,主要指标增幅继续高于全国平均水平。

  省委常委、省军区政委颜纪雄代表驻豫部队、军事院校、武警部队官兵,向一贯关心支持部队建设的全省各级党政领导、人民群众表示感谢,并表示把地方党委、政府和人民群众的关心厚爱,进一步化作学人民、爱人民、为人民的巨大动力,努力为加快中原崛起做出新的贡献。

  陈全国在会议结束时希望,全省各级党委、政府要认真贯彻落实徐光春重要讲话精神,按照中央关于做好新时期双拥工作的指示和要求,深化和提高对双拥工作重要性的认识,进一步增强做好双拥工作的责任感和使命感,把支持部队建设作为自己义不容辞的责任,从多方面支持军队建设,努力提高双拥工作的整体水平,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

  当天晚上,在省人民会堂隆重举行了我省庆祝建军80周年文艺晚会《军旗颂》。②6

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。