聚焦中部崛起巡回采访走进“中国食品城”漯河

  • 2007年03月26日 10:13
  • 来源:大河网
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   3月26日,“聚集中部看崛起”六省巡回采访团一行来到了中原食品城——漯河。上午8点半,在金都大酒店8楼会议室,漯河市代市长祁金立介绍了漯河市情、第二届中部博览会食品分会及第五届中原食品节的筹备情况。

  漯河是食品加工主导产业特色优势明显的城市。全市规模以上食品工业增加值占规模以上工业增加值的比重达到55.4% ,贡献率58.8%,培育出了世界第四、亚洲最大的肉类加工企业双汇集团,2006年销售收入突破230亿元,居全国食品工业企业榜首,品牌价值106亿元;培育出了全国最大的方便面生产企业之一南街村集团、全国第一家葡萄糖饮料生产企业澳的利等一大批国内外知名食品企业。漯河相继被确定为河南食品工业基地市、无公害食品示范基地市和全国首家“中国食品城”。

  作为第二届中部博览会食品分会,4月27—29日,漯河将举办第五届中原食品节。为此,漯河高度重视,举全市之力,快速推进各项筹备工作。新建了科教文化艺术中心,展区面积23000平方米,组织国际展位1000个,依据功能定位,分为展销区、采购区、技术交流区、机械展览区等多个功能区。举办展销洽谈的同时,漯河还与河南省餐饮协会合作,组织了100家省内外名优小吃,在现场进行绝活表演和展销,评选河南省名优小吃,并召开河南省餐饮协会年会。同时邀请国家发展改革委员会宏观经济研究院、国家药检局、中国农业大学、上海社会科学院等单位专家学者,在漯河举办“中国食品工业高层论坛”。为烘托节会气氛,漯河将与中央电视台举办《魅力漯河——欢乐中国行》大型文艺晚会。同时还组织了30辆大巴作为郑州主会场至漯河的直通车,免费搭载主会场客商到漯河参观考察。

  节会期间,漯河还将组织市情说明和项目发布,向与会客商推介漯河,寻找共同发展良机。截至目前,共邀请客商1443人,其中境外客商110名,包括美国杜邦、日本火腿株式会社、沃尔玛等世界500强企业。拟签约项目66个,投资总额113.8亿元。省外报名组团参展企业67个。尤其是广东省食品工业协会明确表示,以后每年将组织100个展位参加在漯河举办的中原食品节。漯河也将以此为契机,把本届节会办成规格高、规模大,效益好的一次经贸省会。

  在漯期间,“聚集中部看崛起”六省巡回采访团还赴双汇集团进行了参观采访。(本网记者 金艳阳)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:庞菲

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。