聚焦中部崛起 豫鄂山水相连 优势互补求双赢

  • 2007年03月28日 14:53
  • 来源:大河网
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  3月28日上午,“聚焦中部看崛起”六省媒体巡回采访第9日,湖北省人民政府副省长李春明博士接受记者专访,就湖北与河南在中部崛起中如何实现更好合作进行了阐述。

图片点击可在新窗口打开查看

湖北省人民政府副省长李春明接受记者采访。

  李春明说,湖北河南山水相连,彼此都有非常好的合作关系。河南人中有很多人说湖北话,湖北人中也有很多人讲河南话。比如我们的襄樊地区,虽然地处湖北,但那里的人不看楚剧,却都会唱豫剧。可以说两省关系亲密,交流比较多。前不久,中部六省省长汇聚郑州,在中部六省高层论坛上进行了交流沟通,达成了更多共识。

  作为近邻,今后湖北、河南两省合作的空间将更多,特别是在以下三方面,联系会更加紧密。

  首先是交通上,两省的铁路、公路、航运都比较发达,携手合作的同时,必将带来人才、物流、信息上的合作,实现资源共享。

  其次是加强农业特别是农产品的深加工上的合作。河南、湖北都是粮食大省,也都产小麦。我们在小麦品种的选择和种植上都向河南借鉴。在农产品深加工上,河南培育龙头企业促进农业产业化的做法很值得我们学习。河南的食品企业发展很快,特别是河南的双汇集团,发展规模之大、效益之好、辐射带动能力之强让人羡慕;同时,双汇集团在我们湖北发展得也很好,遇到问题,经常直接给我们省长打电话,我们都积极给以协助解决。

  第三个方面是加强科技方面的合作。河南、湖北都有人才、科技研发上的优势,但又各有侧重,两省之间可以优势互补,实现双赢。(本网记者 金艳阳 文/图)

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张帅

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。