武汉城市圈VS中原城市群:竞争发展殊途同归

  • 2007年03月28日 15:29
  • 来源:大河网
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中部崛起,六省同心。在实施中部崛起战略中,各省士气高涨,不约而同推出了城市圈战略,并以此作为着力点大力推进。以武汉为首的武汉城市圈和以郑州为中心的中原城市群,在中部崛起发展战略中各自有哪些特点,如何相互学习和借鉴?3月28日,在“聚焦中部看崛起”六省媒体巡回采访团采武汉时,本网记者就此采访了湖北省人民政府副省长李春明博士、湖北省发展研究中心副主任、研究员梁亚莉。

结构不同:中原城市群实力均衡VS武汉城市圈一市独大

  省人民政府副省长李春明博士说,河南发展迅速,让人耳目一新。武汉城市圈和中原城市群相比较,两者应该说各有特点。主要表现在:中原城市群9个市经济发展的规模和实力相对均衡,除了省会郑州,像洛阳等城市经济实力和发展都不错;而在武汉城市圈中,武汉一市独大,首位度很高,其他几个市则相对较弱。

  湖北省发展研究中心副主任、研究员梁亚莉则用“头重脚轻”和“缺乏首位度”分别点中武汉城市圈和中原城市群的不足。她说,武汉城市圈结构呈现出中间特别高周边特别低的特点,武汉龙头独大,实力比较雄厚,而周边相对较弱,显得头重脚轻;而中原城市相对来说缺乏首位度,9个城市群头并起,龙头不是很明显。

  梁亚莉说,两个城市圈的结构不同,导致了两者发展路子不太一样。中原城市群现在的任务是怎么尽快样形成中心,扩大中心城市功能,增强核心城市的辐射带动能力。郑汴一体化应该说是中原城市群众建设的一个很重要的战略,同时郑东新区也在加快发展,这都是是中原城市群的潜力所在。而武汉城市群的目标是缩小城市圈间各城市间的差距,运用自己在运输、物流、工业、高端技术、服务业上等方面的优势,加快产业转移,实行资源优化配置。如武汉的纺织企业,加工能力向汉川转移,实行“前店后厂”,分工越来越明显;同时武汉著名的服装集散地汉城街的生产能力也向汉川转移,后者为前者提供廉价成本,实现双赢。还有,东风总部迁到武汉,加工基地也在转移。武汉城市圈突破的标志是企业动起来了,作为市场主体的企业,自发寻求资源优化配置,政府则搭桥,提供平台。

目标一致:竞相发展,殊途同归,促进中部崛起

  说到两个城市圈的发展趋势,梁亚莉表示,两省都从自己实际出发,在走符合自己的路子,发挥优势和谐互动,共同促进中部崛起。

  湖北省副省长李春明用了八个字“竞相发展,殊途同归”来做总结。他还用赞叹的口气说,“前不久,我参加了在郑州召开的第二届中博会筹备会,对中原城市群进行了实地考察,深感意外和惊讶,没有想到中原城市群发展如此神速,没有想到河南的城市建设如此大气。相信将来中原城市群将成为一个美丽的奇葩,展现在中部大地上。(本网记者 金艳阳/文)

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:庞菲

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。