奥运助力医疗卫生服务建设

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “通过为奥运会提供服务,可以全面地提高医疗卫生队伍的素质和水平。现在,我市卫生系统通过奥帆赛的推动已经取得了长足的发展,能够更好地为全市人民群众承担健康与生命的保健任务。”昨天,青岛市卫生局副局长鲍国春在新闻发布会上通报了我市医疗卫生保障工作的进展情况,他表示,“我市建立起一支思想强、素质高、作风硬、专业化、国际化的医疗急救工作团队,保证为奥帆赛提供有特色、高水平的医疗卫生服务。”

  做到“四没有、五满意”

  自我市筹办奥帆赛以来,青岛市卫生局按照奥运模式和工作标准,不断完善医疗卫生工作运行机制,不断提高服务技能,进一步突出医疗卫生服务“四没有、五满意”(急诊不耽误、不能有差错、没有食物中毒、没有流行病的流行;人民满意、领导满意、运动员满意、奥委会满意、新闻媒体满意)的工作目标。通过开展奥运服务“天使的微笑”、“迎奥运文明示范窗口”等活动,提高了全市医务人员的奥运服务意识和窗口单位的医疗服务水平。

  据介绍,在帆船赛期间,青岛市卫生局主要负责包括场馆诊所、场馆急救车、医疗工作艇、媒体中心、观众区、登陆点的医疗站在内的奥帆中心场馆和城市运行的医疗急救任务,和以食品卫生、饮用水、室内空气质量为重点的公共卫生监督,病媒和传染病控制等工作。目前,市卫生局已制定了奥运食品安全突发事件应急预案,完成了餐饮服务商遴选,确保加工经营食品符合卫生要求。覆盖全市的280家乡镇以上医疗卫生机构每天都在监控并报告传染病信息和公共卫生突发事件,加强了病媒生物监测和传染病监测,严防传染病流行。

  赛时救助保证快捷有效

  在帆船赛期间,作为北京2008年奥运会、残奥会定点医院,青岛市立医院(东院区)将承担接诊任务,青岛大学医学院附属医院承担技术和设备的后备支持任务,在今年国际帆船赛期间,这两家医院将按照奥运会定点医院有关标准要求,为赛事提供医疗服务。通过建立运动员、奥运官员医疗服务绿色通道和专门的救治病房,保证在赛事期间每一位伤病员均得到快捷、规范、有效、安全的医疗服务,而卫生应急物资储备计划的制定,将保证赛事期间有充裕的医疗资源及时处置突发公共卫生事件。

  据鲍国春介绍,针对在赛时运动员和现场观众可能出现的问题,市急救中心还成立了专门的奥运医疗急救保障队伍,制定了急救保障计划和实施方案,以后还要加强急救网络建设,提高快速反应能力。下一步,我市卫生系统还将继续加强医疗卫生保障人员的培训,并将在近期举办4次演练,包括食物中毒、传染病疫情控制、竞赛水域溺水运动员的救护、护坡大堤意外群体踩踏伤亡事件应急处理等,以实战的状态、奥运的标准,迎接2007国际帆船赛和奥帆赛的举办。(记者 赵彤)

  /enpcontent

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:xsf

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。