《瞭望》文章:中国为什么坚定这条路

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   29年前,“实践是检验真理的唯一标准”大讨论冲破了“两个凡是”的精神禁锢,一场思想解放大潮,为探索中国特色社会主义道路释放出无穷活力。

  社会主义是大海。近30年来,无论允许一部分人先富起来,还是全面建设小康社会走共同富裕道路;无论发展是硬道理,还是科学发展观,都是中国特色社会主义道路的共同组成部分。邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,如同一条河流,在不同时期,不断吸收人类一切文明成果,坚定不移地奔腾向大海。

  这是9月23日拍摄的天安门广场“万众一心”中心花坛。当天,总占地面积为12000平方米的天安门广场花坛工程竣工,花坛用花约30万盆。 新华社记者 李文摄

  近30年的成功实践,不断坚定我们在这条道路上大踏步前进的信心。

  走在这条道路上,中国人民摆脱了贫困,逐步走向富裕。从1978年至2006年,中国城镇居民人均可支配收入从343元增加到11759元,农民人均纯收入从134元增加到3587元,扣除价格因素年均增长6.7%,这是前所未有的纪录。

  走在这条道路上,国家走向富强。中国经济在近30年间保持了年均9.7%的快速增长,国内生产总值在2006年迈上了20万亿元的大台阶,不断扩大的经济规模提高了国家影响力,为改善人民生活和进一步发展打下了较为雄厚的国力基础。

  走在这条道路上,中国与时俱进,不断创新,释放出人民创造财富、共谋发展的激情与活力。近30年中,从农村改革到城市改革,从国有企业改革到行政管理体制改革,从所有制结构改革到分配制度改革,从社会主义市场经济体制改革目标的确立到在实践中的深入推进,从经济建设到政治、文化和社会建设,我们的制度在不断完善,我们的社会在不断进步,我们的目光更加远大。

  走在这条道路上,中国人民日益展现出文明自信,充满朝气与活力的精神面貌。

  这条道路,是一条解放思想的道路。为了人民富裕,祖国强大,必须继续发挥好、调动好每一个人的积极性、创造性,牢记总设计师邓小平的话语:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。今后,在一切工作中要真正坚持实事求是,就必须解放思想。认为解放思想已经到头了,甚至过头了,显然是不对的。”

  这条道路,是一条改革开放的道路。市场经济体制的不断完善,社会主义价值取向的继续深化,和谐世界理念的持续推广,都需要我们更进一步地推进改革开放,在所有的领域朝向现代化目标不懈努力。

  这条道路,是一条推动科学发展和社会和谐的道路。这是在新的历史阶段,党对建设中国特色社会主义的行动指南,充分体现了新一届中央领导集体对三大规律的深刻认识和最新总结,必将激发出亿万人民的巨大热情和干劲。

  这条道路,是一条全面建设小康社会的道路。这是亿万中国人民的热切期盼,中国共产党的历史责任。

  近30年的实践告诉我们,中国特色社会主义道路,是中国人民自己的选择。这条道路,我们会越走越宽广,越走越顺畅,越走越显示出迷人魅力。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任