互联网报道十七大将社会效益置于首位

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   新华网北京10月21日电 题:互联网宣传报道党的十七大:四个第一 四个亮点

  新华社记者

  在党的十七大网上宣传报道中,中央重点新闻网站和主要商业网站高度重视,全力以赴,开拓创新,亮点纷呈,确保了网上舆论氛围隆重热烈,主旋律高亢响亮,正面声音占据强势地位,整个大会新闻宣传和舆论引导取得圆满成功。

  互联网媒体宣传报道党的十七大的突出特点主要体现为“四个第一”和“四个亮点”:

  四个第一:

  ━━人民网、新华网、中国网、央视国际网站等4家中央重点新闻网站对十七大开幕式进行现场直播,这是党代会第一次进行现场直播,也是网络媒体第一次现场直播党代会。

  10月15日,人民网、新华网、中国网、央视国际4家中央重点新闻网站综合运用文字、音频、视频等手段,以大型Logo或闪标放在最突出、最显著的位置,现场直播大会开幕式和胡锦涛同志所作的报告。其他中央和地方重点新闻网站、主要商业网站均以头条整体链接上述图文直播。这是党代会第一次进行现场直播,也是网络媒体第一次现场直播党代会,具有重要意义。网站首页和新闻中心首屏都用来转发相关消息并套红、突出标识,庄严、热烈、隆重、喜庆的气氛洋溢在全国互联网上,网民形象地比喻为“祖国山河一片红”、“中国互联网站为十七大召开铺上了红地毯”。十七大开幕当天,各网站共登载十七大开幕式的相关消息、通讯、评论等6400多条,音视频报道250多条、时长92600分钟,图片800余幅,发送手机新闻报道280多条,创造了单日重大事件报道的纪录。

  ━━人民网、新华网、央视国际网站等第一次以手机报、手机杂志、手机电视等形式报道党代会新闻。

  截至10月19日,人民网“我看我的十七大”大型手机互动专题网站日均访问量突破20万人次;新华网十七大手机报每期发行量高达3000万份,目前已累计播发近1亿份;央视国际手机电视十七大视频报道访问量总计超过1067万人次。

  据中国 移动统计,新华手机报创造了党代会宣传报道史上的三个“之最”━━发行量最大、读者留言最多、出报时间最快。

  ━━各网站十七大报道浏览量位居所有主题的第一位。

  仅15日上午十七大开幕式报道中,人民网、新华网等中央重点新闻网站和主要商业网站在4小时内点击量超过2.5亿次,是平时日访问量的3至4倍,其中海外浏览量5000万次。15日至20日,北京市主要商业网站十七大报道点击量已经突破3亿人次。从各网站的综合检测情况看,党的十七大报道的浏览量高居各主题首位。

  ━━网站与网民互动功能充分发挥,网上发帖量创下历次重大宣传活动最高纪录。

  在做好十七大新闻报道的同时,各网站非常注重发挥互动功能,充分调动网民参与社会主义民主政治建设的积极性。截至18日,北京市14家网站十七大宣传专题网民跟帖达6.6万余条,网易跟帖栏中还有全国各地网民为“热烈祝贺党的十七大胜利召开,愿我们的祖国更加繁荣富强”盖起的“跟帖高楼”。此次党代会网民跟帖数量有望突破30万条,创下重大宣传活动的新纪录。

  四个亮点:

  ━━中央重点新闻网站积极作为、不辱使命,充分发挥了十七大网上宣传主阵地作用。

  人民网、新华网、中国网、央视国际、国际在线、中国日报、中国经济网、中青网、中国台湾网等中央重点新闻网站,牢记肩负的责任和使命,充分发挥资源优势,全力以赴做好十七大网上宣传,引领网上舆论,充分发挥了主力军作用,显示出中央重点新闻网站强烈的政治意识、过硬的业务素质和顽强的工作作风。各网站已登载十七大的相关消息、通讯、评论等26400多条,音视频报道4450多条、时长19万分钟,图片6800余幅,手机新闻报道3280多条。

  ━━外宣网站成为十七大宣传的生力军,向国际社会开启了展示我崭新形象的窗口。

  新华网全程用中英文直播了十七大开幕式。央视国际网站采用4种语言,通过互联网平台、手机平台、手机电视等多个终端,进行同步图文、视频实时报道。国际在线网站用35种语言向海外报道十七大,向海外网民提供10种语言的音频直播。中国日报网站采用多种传播手段,开设英文“中外论坛”和“海外热评十七大”系列文章专题。

  据统计,外宣网站和重点新闻网站外文频道共编译刊发各种稿件7300多篇,图片3400多幅,音视频2520多条、时长23800多分钟。58万国外网民参与了中国日报网站“中外论坛”讨论,100多个国家受众收听了国际在线网站十七大开幕式直播,160多个国家受众来信来电10万多封(次),包括斯里兰卡总理在内的3.5万个国外听众发来祝贺音频。丰富、高效的网上外宣取得了良好的效果,在国际社会引起强烈反响。

  ━━主要商业网站把社会效益置于首位,浓墨重彩地报道党的十七大。

  新浪、搜狐、网易等主要商业网站突出优势、全力以赴,积极营造十七大宣传气氛。主要商业网站每天都拿出首页、新闻中心要闻区2/3以上的区域用于转载相关新闻报道,将有关党的十七大新闻标题用大字体突出套红处理。

  新浪网在首页推出“庆祝十七大召开”显著Logo,并在首页和新闻中心主页推出多幅精美Flash旗帜广告“庆祝中国共产党第十七次全国代表大会召开”;搜狐网在首页和新闻中心主页推出了“民之所盼、国之盛典”大通栏十七大旗帜广告;网易网在报道专区推出“十七大特别报道”旗帜、礼花。精心设计、隆重编排,形成了强烈的视觉冲击,使商业网站十七大报道呈现出满目飘红的热烈景象。

  ━━多媒体、多手段、多方式开展网上报道,使十七大网上新闻丰富多彩。

  网络媒体新技术、新手段、新方式的积极运用,大大拓宽了新闻宣传渠道,强烈吸引了公众的目光和阅读兴趣,成为会场内外的一道亮丽风景。

  央视国际等中央新闻网站在现场直播中首次运用P2P(对等联网)等先进传输技术,进一步提高了传输效果,确保了直播任务的顺利完成。各网站运用文字、图片、音频、视频等手段,通过现场直播、手机报、手机杂志、手机电视、网络电视、论坛和博客等形式,使网上报道产品丰富多彩。人民网、新华网、中国网和央视国际在人民大会堂制作了巨幅电子大屏幕,滚动播出实时新闻和相关报道,在代表和记者中间引起了强烈反响。新华网还利用覆盖全国28个省市区的近3万块户外大屏幕滚动播发十七大“新华网快讯”,每天约有7000多万受众及时收看十七大新闻,将十七大声音传遍千家万户。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任