四大掌门人论剑全文

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 
嵩阳书院第一场论坛25日上午举行,图为四大新闻网站掌门人论剑嵩山

  秋高气爽,艳阳高照。中国古代四大书院之一、程朱理学的发祥地的嵩阳书院迎来了一场互联网界的盛会—“中国联通杯‘嵩山论剑’”中国互联网新闻宣传高峰论坛今天(9月25日)在嵩阳书院第一场论坛,图为国内四大知名新闻网站掌门人(自左向右依次为:河南电视台支持人马晓红、新华网总裁周锡生、千龙网总裁周科进、新浪全球副总裁、新浪网总编辑陈彤、上海东方网总编辑徐世平)“嵩山论剑”。(摄影:史珮、韦宇龙、闫乃川)

  “嵩山论剑”中国互联网新闻宣传高峰论坛在嵩阳书院第一场论坛下半场开始。

  主持人邀请新华网总裁周锡生、北京千龙网总裁周科进、上海东方网总编辑徐世平、新浪全球副总裁、新浪网总编辑陈彤四位嘉宾在主席台就坐,回答现场来宾及网友提问,与大家进行面对面的交流。河南报业网友和新浪网网友及现场来宾们踊跃提问,嘉宾回答妙语连珠,现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声和笑声。

  主持人:上半场的论述非常精彩。下面我们请四位总裁与来宾和网友进行面对面的交流。有网友问,新浪网参加此次峰会并进行现场图文直播,有什么特别的考虑吗?

  陈彤:我来参加此次峰会,主要原因是此次高峰论坛在有千年历史的中国古代四大书院之首的嵩阳书院及少林寺召开,这种探讨方式在中国互联网届是第一次,我不能轻易放弃这么一个难得的机会。新浪网参加此次峰会并进行现场图文直播,是考虑到本次论坛在关注网络媒体发展上的重要性,同时与河南报业网等互相合作,体现了网站之间的合作精神,同时也体现了商业网站的高效率。

  主持人:新浪网提问:及时性和互动性应该是网络媒体的一大特色,请问四位嘉宾新闻网站如何利用这一特色服务网友?有什么秘诀可以透露一下?

  周锡生:这个问题要主客观相结合看待。及时,取决于能否及时发布,因为媒体负有社会责任,符合条件的,要以最快的速度准确发布。因为,媒体的消息,特别是新华网的消息影响太大,不能随便发。另外,从哪个角度发,也非常重要。互动性,网络现在做得非常好,特别是与传统媒体相比。充分利用这一特色,比如新华网的论坛现在发展很快,很好地反映了网络的互动性。网站要对社会、网民负起责任。要加强网络的互动性,不光是提供信息,更要提供服务。

  徐世平:这是一个很大的问题,因为及时性和互动性是网络的基本特征。一定要把这个特征做好,否则,网站就要出局了。

  周科进:网络新闻的跟帖已经成了报道的一个组成部分,有时甚至比新闻本身的分量还重。但帖子有个管理的问题,网站的管理责任一定要跟上,才能为网民提供一个较好的空间。

  陈彤:我想补充一下,及时性和互动性是网络媒体得天独厚的优势。但要做好互动很不容易。新浪每天的新闻留言有20多万条,为此我们配备了20多个编辑不断进行筛选管理。

  主持人:有现场来宾问,北京千龙网和上海东方网的网站模式非常相似,都是依托传统媒体发展起来的。请两家网站的老总就网站发展中遇到哪些问题,以及发展前景。

  周科进:千龙网和上海东方网在股权结构、运转模式等方面有相似的地方,同样也都是整合当地的新闻资源,可以博采众家之长。投资主体多元化、内容来源多元化。但是也有缺点。比如,运作时,股东对网站的可持续发展考虑不是太多。

  徐世平:东方网的运作可以用一句话概括:脚踏两只船。一方面是东方网股份公司,用现代企业制度规范管理,以市场为主导,遵循市场经济规律。另一方面是东方网站,是有计划经济的色彩,是事业单位编制等。以后的发展趋势,重心是市场经济,要按市场要求运营。

  东方网与千龙网有一定的相似性,在全球排名都在1000位左右,连“出生日期”都在一年,只差了一个月。但各有所长,可以作的一个比较是,在北京千龙网的影响力比东方网大,但是在上海,东方网的影响力比千龙网大。

 

 主持人:新浪网提问:河南已经举办了两届网上看河南活动,取得了一定的好的效果,几位老总对如何更好地在网上推介河南的旅游有什么建议?

  (现场3位嘉宾一致推荐新浪网总编辑陈彤先谈一下。)

  陈彤:我可以先谈一下新浪网与携程旅游网的合作。通过网络推介旅游是一个很好的办法,现在携程旅游网等专业旅游网站的盈利已经充分证明了这一点。因为网络的受众活动性强,消费能力普遍也比较强,是旅游业很重要的潜在客户群。网络可以利用自身的特点,提供非常便捷的信息和服务,比如网上订票,网上定房等。

  徐世平:携程旅游网一个月供房量是3万间,已经很有规模了。

  周锡生:对于如何在网上推介河南的旅游,我推广谈一下。因为,新华网接到的此类需求很多,经常有各个地方提出类似的问题。我认为,有的地方把大量老的、过时的信息、资料、效果很差的照片上网,这是很不负责任的,也是没有什么效果的。上网的材料一定要细,要科学分类,要选好定位,把握好受众的需求。比如,今天在嵩阳书院举办这个论坛,我们可以考虑一下如何在网上推介一下嵩阳书院,这个中国古代四大书院之首、程朱理学的发祥地的地方,让网友特别是国外的网友了解厚重的中国文化。那就要把握住这个文化特色,将中国古代文化推介出去。另外,要好好利用网络的互动性的特点,及时发布最新的交通、住宿等信息和提供服务。打个比方,如果生了一个小孩儿,不能生下来就不管他了,肯定要费心思和精力来把他好好抚养大。对于网站也是如此。简单概括一下,就是:要满足需求,认真扎实做事。

  主持人:河南报业网大河论坛网友提问:网友网名是纽约时报纪委书记,(会场一片笑声)四位嘉宾分别是我国新闻网站和著名商业门户网站在网络新闻方面最高水平的代表,请问周锡生总裁和陈彤总编,就网络新闻在网民中的影响力而言,新华网和新浪网哪家更大一些?你们之间究竟是合作大于竞争,还是竞争大于合作?并请北京千龙网总裁周科进、上海东方网总编辑徐世平对此发表看法。

  (新华网总裁周锡生推荐新浪网全球副总裁、新浪网总编辑陈彤先谈一下双方的合作)

  陈彤:周总一直是提倡网站之间相互合作的!新浪网和新华网已经是长期的合作伙伴了,并且我们双方的合作关系非常愉快。

  我刚才在上半场论坛的发言中已经举出具体调查数字说明了,调查表明,传统媒体新闻网站的新闻影响力大于商业网站新闻的影响。

  周锡生:我补充一下。网上有一种说法,说新华网是中国最大的网站。我可以在这里说,我本人从没有这样说过,新华网也没有这样说过。但是,说新华网是中国最大的新闻网站是有依据的,因为我们是依托于有70多年历史、一万多工作人员、遍及全球的新闻采访网络的新华社,其实力是有目共睹的。在影响力大小的问题上,新华网具有权威性,比如高官变动的消息、官方发布的数据等等权威性的消息都是有我们发布的。不过,目前的新华网偏重于时政新闻,这方面我们要努力扩展新闻面。当然,新浪在服务、内容建设等方面做得很好,有不少东西值得我们好好学习。还要加强合作。

  周科进:新浪网做的某些东西已经演化为一种业内的标准。

  徐世平:某种意义上说实力就是标准。

  主持人:有人问,请问周锡生总裁,您认为什么条件下新浪网可以获得新闻自采权?

  周锡生:新浪在不断发展和规范。在现在社会中任何事情都有法律法规来进行规范,有关法律法规所有的网站当然都要遵守。如果条件成熟,法律法规允许,新浪有新闻自采权也未尝不可。

  陈彤:对于商业网站的新闻自采权而言,目前国际上也还未形成气候,今后也许会有更大的机会。我认为,有没有采访能力不是问题,其中还会有一个成本因素。因此,新浪在相当长的时期内可能还会以信息整合平台的模式运作。

  (因为时间有限,几位老总表示大家可以随便提问,不必拘泥于某一个方面)

  主持人:登封网友请问几位老总对登封的印象如何?

  周锡生:历史悠久,文化灿烂,对网络很重视。

  周科进:有很强的历史感。

  陈彤:应该说我自己算是半个开封人,但以前对登封了解不多,我想今后我会在对登封的宣传方面提供更大的支持。

  徐世平:我20年前来过登封,2年前来过登封,今天是我第三次来登封。每次来都感到变化很大,尤其是这两年。我希望以后能增加来登封的频率,能看到更大的变化。

  主持人:因时间有限,现在请问最后一个问题。

  现场有来宾提问,我是河南日社社会周刊部的记者,我想请问,诸位认为网络媒体的舆论监督与传统媒体有何不同?如何把握尺度?另外,对于网络新闻来说,如何处理及时性与真实性的矛盾?谢谢。

  周锡生:网络具有方便、快捷、有效、全面、深入的特点。网络媒体的舆论监督刚刚起步,有待改进。对于及时性与真实性,我的观点是,力争实效,真实性优先。宁可放弃及时性,也要把真实性放在第一位。

  陈彤:(陈总以新浪对于张国荣自杀等重大新闻事件的报道,具体介绍如何把握新闻的及时性与真实性。)

  主持人:因时间关系,我们的交流告一段落,希望以后可以有机会继续交流。谢谢大家。再见!(整理:河南报业网记者 张慧敏)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:左红娜

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。