四大网站总裁论坛观点

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

         

         在25日早上开始进行的论坛上,四大新闻网站总裁议论风生,一些独到的观点不时赢得满场掌声。

  新浪:官方网站已经成为第一新闻源

  作为今天发言的唯一一家门户网站发言人,新浪网总编辑陈彤谈到,目前官方网站已

经成为网络新闻的第一新闻源。他说,从去年以来的十六大报道到今年的伊拉克战争报道,传统的官方新闻网站一改往日的驼鸟政策,在重大敏感问题上第一时间主动出击,关心网民的需求,改变报道方式,取得了非常好的效果。

  调查显示,上网不看新闻的人只占3.4%,而且传统媒体网站的新闻信任度明显高于其它。现在很多人有一个错误认识,以为官方网站新闻影响力不如门户网站,这只是从浏览量上来看,而从新闻浏览量来看,官方网站影响力仍然居优。

  新华网:新闻网站要高唱"同一首歌"

  新华网总裁周锡生的这个观点得到了各大网站负责人的一致认同。他说,新闻网站这几年快速发展,从业人员从数量到个人素质都在明显提高,互联网新闻正越做越强。另外一方面,互联网在国内外都是全新的东西,但目前对于互联网的很多认识都还很浮浅,互联网的潜能远没有发挥出来,各方达成共识也很难。大家应该以前瞻性的思维往前看,互联网今天有的优势明天未必有,明天的优势和现在的优势还远没有看清;互联网同仁应该本着"同一首歌"的精神,唱好互联网这首歌,加强联合和学习。

  实践已经并且正在证明,互联网的前景无穷,各路网络精英应该联合起来向世界展示中国,介绍世界上先进的知识文化到中国。

  周锡生的这一呼吁首先得到了东方网总编徐世平的共鸣。他说,提倡阶段性创新能力是新闻网站包括互联网发展的原动力,大家应认准一个方向,唱"同一首歌"。

  东方网:正派办网

  东方网总编徐世平提出,目前要进一步提升中国新闻网站的社会公信力,要坚持正派办网。他说,这一观点借自于联合报业的"有所不为、有所不避"的观点,在新闻网站建设中,要懂得有所不为有所为,也同时要懂得有所不避,该坚持的一定要坚持,不怕摔跤。

  千龙网:新闻网站首要强调社会责任

  千龙网总裁周科进说,作为新闻网站,离开社会责任绝对没有前途。最近社科院的一份关于媒体公信力的调查显示,网络新闻居最后,这个结果对每一个新闻网站都是一种警示。今年中国互联网新闻中最大的一次失误,就是关于盖茨遇害事件,虽然很快这条消息得到了更正,但随即受到了惩罚:在随后的张国荣自杀事件报道中,起初报道几乎没人相信,这就是一个深刻的教训。网络媒体必须强调社会责任,提高公信力,忠实报道,才能引导舆论。(记者/梁鹏)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:左红娜

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。