好政策让俺住上单元房 不再为学费发愁了

  • 2007年11月13日 11:19
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  “好政策让俺住上单元房”

  □本报记者 张华君 本报通讯员 张冬

  “要不是党的好政策,俺现在还在那个趴趴房里挨冷受冻哩!”11月12日上午,在许昌市工农路9号一套二居室单元房里,一说起廉租房政策,76岁的张淑香大娘就高兴得合不拢嘴:“自从搬进了这楼里住,屋里亮堂了,俺心里也踏实了,天天都能睡个好觉。”

  张大娘一家原本是许昌市庙前街的一个老住户。因为儿子腰椎有病,再加上其他原因,孙子刚1岁多儿媳就走了。上世纪九十年代旧城改造时,她家成了拆迁户。偏赶上老伴久病去世,把拆迁费花了个底儿朝天。后来只好搬进工农街一处不足10平方米、低矮潮湿的瓦房窝棚里,一住就是十来年。

  “那时候没有床,一家三口就拾来几块旧木板,拼合拼合垫上两层硬纸板打地铺。十冬腊月冷风顺着墙缝吹进来,就只能用身板扛……”回忆起那段时光,张大娘眼角红了。

  “俺一家能熬过来,多亏了街坊四邻和社区干部的接济。”张大娘展颜一笑,“去年市里实行廉租房制度,社区第一个就把俺家报上去了。11月,社区干部和邻居们就帮俺租下了这套房子。”

  “搬家的那一天,俺一辈子也忘不了。社区的干部们来了,邻居们来了。他们这个送张桌子,那个给个沙发,还有被子和两张床。俺晚上躺在软乎乎的床上,看着干净敞亮的屋子,怎么也睡不着……”

  “俺想啊,俺儿没有劳动能力,17岁的孙子刚跟人学艺,全家没有一分钱收入;可政府每月给俺发150元的低保费,还给俺补着房租,街道社区逢年过节米面油地来看俺,听说明年政府还要给俺办医保——俺咋越过越舒坦呢?可不都得感谢共产党!”

  说着说着,张大娘眼睛眯成了一条缝……②13

  不再为学费发愁了

  □本报记者 王 晖

  11月12日中午11:30,记者在河南机电学校食堂见到了16岁的王法双。她个子不高,话语不多,但一双活泼的大眼睛让人过目难忘。她一边麻利地择菜、洗菜,一边和记者聊了起来。

  我是计算机专业的学生。今年8月,我收到了学校的录取通知书。然而,2000多元的学费把我的父母难住了。我忘不了收到录取通知书的那天晚上,爸爸坐在那里唉声叹气,妈妈愁得眼泪都要掉下来了。家里还有一个哥哥,也在郑州读书,奶奶和妈妈身体不好,三天两头要吃药,日子本来就拮据得很,这下子可怎么办?

  东借西挪凑够了学费,爸爸陪着我到学校报到。手续全部办完后,兜儿里就只剩10元钱了。

  正在我一筹莫展的时候,学校了解到我的情况,为我免费提供了生活用品,还为我提供了一个勤工俭学的岗位,从此,每到课余时间,我就在学校食堂帮助打扫卫生,每个月能领到一百多元钱的补助,解决了我的吃饭问题。

  今年的冬天对于我来说将格外温暖。天气渐渐变冷了,上个星期,学校为我们这些贫困学生免费发放了崭新的被褥。

  不仅如此,几天前,我们的校长张震告诉我一个好消息:中等职业学校的贫困生今后将会享受到专门的救助了。我省新近出台了中等职业教育贫困家庭学生助学制度,今后,省、省辖市、县(市、区)财政都要设立专项资金,用于资助中职贫困生。以后我就不用再为学费发愁了。

  我写信把这个好消息告诉了我的父母,我在信上说,我赶上了好时光,我遇到了好心人,我一定要好好学习,用学到的一技之长回报国家,回报社会。②13

  吃有国家粮   穿有新衣裳

  □本报记者 董学彦  本报通讯员 董爱国

  “我今年72岁了,你看这身体好着呢,在这里衣食无忧,有个头痛发热还有专人照应,村里人都羡慕俺哩!”11月11日,刚刚住进敬老院里的上蔡县东洪乡石桥村五保老人吴长兴高兴地告诉记者。“吃有国家粮、穿有新衣裳、住有标准房、玩有娱乐房,没想到老了老了享上了清福,多亏了党领导的好啊!”

  吴长兴老人只有一个女儿。20年前,老伴去世,女儿远嫁,老人过着“有了上顿没下顿”的生活。10月15日是老人入院的日子,正好赶上十七大隆重召开。老人特意换上了一身崭新的衣服,和其他20多名五保老人一起来到了修缮一新的乡敬老院。

  优美的环境、干净的宿舍、设施齐全的娱乐器材,让老人眼花缭乱。兴奋之余,老人连夜编写了一首《夸夸党的好政策》的打油诗。“金秋十月喜事传,举国上下尽欢颜。多亏党的好领导, 农民生活大改变。满村都是幸福房,和谐社会喜洋洋。经济翻了几十番,小车排排停满巷。党的大会又召开,幸福生活万年长……。”

  “赶上这样的好年景,我们这些孤寡老人尽享太平盛世了!这就算是我献给十七大的颂歌吧。”吴长兴说。

  “党中央心系咱群众,尤其是胡锦涛总书记报告中提出的‘病有所医、老有所养’,听得俺心里热乎乎的。”说起十七大报告,吴长兴老人至今记忆犹新。“在过去,这样的日子有谁想过?”说这话时,老人一脸的灿烂。

  眼下,和吴长兴老人一样,该县已有4385名五保老人住进了宽敞洁净、设施齐全的敬老院,五保老人集中供养率达到60.1%,提前三年完成省委、省政府确定的五保对象集中供养目标任务。②13

  “俺10块钱换来1万元”

  □本报记者 阙爱民 本报通讯员 古国凡

  11月12日,风和日丽。

  看着病榻上日渐康复的儿子,手捧刚刚领回的1万元医疗救助金,家住平顶山市卫东区东苑社区17号楼3单元11号的居民王旻,心潮难平:“没想到呀,俺十块钱,能换来一万块,政府真是雪中送炭啊!”

  原来,王旻16岁的儿子王沛峥,上课时突然晕倒,经诊断,患的是较为少见的椎管瘤。到平顶山、郑州、北京的一些大医院去看病,得到的答复是无法救治。

  今年6月,心有不甘的王旻,带着儿子再上北京。经诊断,解放军301医院答应立即动手术,但需手术费5万元。王旻变卖了所有的家产,使儿子顺利做了手术。

  回到家里,一家人又犯愁了:王旻夫妇均为市棉纺厂职工,生活本就拮据,加上儿子后续的护理费用,一家人连锅都揭不开了。正在这时,王旻想到了去年交十块钱参加的新型医疗合作,跑去一问,能报一万元!全家人高兴得跳了起来。这不,记者赶来采访时,王旻刚从医疗办领回这笔救命钱,一家人围坐在一起,商量着如何使用。

  “护理?咱院里的卫生所不刚建起来吗,就在那儿,省钱!买药?就到咱区医院,药价便宜,得给咱妈添件衣裳,天凉了!……”

  “紧着点花,去割点肉回来,给峥儿补补身子!”奶奶刘惠兰心疼孙子。

  看着一家人幸福地合计着,记者不忍打扰。陪同采访的区宣传部同志告诉记者,区里从2006年开始推行新型合作医疗,已有10.5万人参加,最高可报1万元。另外,去年区里还投入500万元,每个社区都建了卫生站……

  听见我们交谈,奶奶刘惠兰走过来向记者感慨:“从来没见过这么好光景,出门能看病,药费能报销,搁在过去,俺早家破人亡了,如今呀,俺真是赶上了好时光!” ②13

  (漫画绘制  王双红)



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任