徐光春:贯彻落实十七大精神

  • 2007年10月29日 07:59
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

  10月28日,省委书记徐光春在滑县万亩优质粮食高产高效示范区上官村,向当地群众了解庄稼长势情况。本报记者 陈 伟 摄

  (记者平 萍 万川明)10月28日,省委书记、省人大常委会主任徐光春就认真贯彻落实党的十七大精神到安阳市汤阴县、滑县调研。他深入企业车间、田间地头,与广大干部群众亲切交谈,畅谈学习十七大精神的体会,实地察看当地经济社会发展情况。他强调,认真学习宣传贯彻落实党的十七大精神是当前和今后一个时期各级党委、政府和广大党员干部的首要政治任务,各地、各部门要紧密结合自身工作实际,找准坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会、加强党的建设四个结合点和切入点,贯彻好、落实好十七大精神,努力开创中原崛起新局面。

  省委常委、秘书长曹维新陪同调研。

  深秋的安阳,天高云淡,秋阳高照,处处是生机勃勃的景象。

  “这就是科技创新的魅力,这就是科技创新向现实生产力转化的魅力!”

  中国农业科学院棉花研究所是我国最高的棉花研究机构,建所50年来先后取得了137项科研成果,曾建立了国际上唯一的棉花高效规模化转基因技术体系,培育出我国第一个抗虫杂交棉,建立了我国唯一、世界第二大野生棉花资源圃。在参观了研究所的几个实验室后,徐光春高兴地对科研人员说,棉花是我省的一个重要产业,在整个农业生产、工业生产中占有重要地位,希望你们继续发扬艰苦奋斗的精神,再接再厉、再攀高峰,创造更多的科研成果,为加快我国、我省农业现代化进程做出新的更大贡献。

  在农民发明家李官奇创办的滑县华康大豆纤维实业有限公司,徐光春详细考察了大豆纤维的纺纱、织造、染整、制衣过程,对李官奇所创造的“大豆神奇世界”给予高度评价。他深有感慨地对李官奇说,你能从废弃的豆饼中拉出了世界上第八种纤维——大豆纤维,为研发新材料做出如此重大的贡献,真不简单,这就是科技创新的魅力,这就是科技创新向现实生产力转化的魅力!十七大报告描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图,其中一个很重要的方面是进入创新型国家行列。建设创新型国家,离不开科技创新,要加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。

  “为发展现代农业、确保国家粮食安全做出新贡献。”

  秋收秋种刚过,小麦播种、田间管理情况如何,徐光春非常牵念。调研中,徐光春来到了我省第一产粮大县的滑县万亩优质粮食高产高效示范区。示范区通过应用测土配方施肥专家系统、优质小麦高产高效栽培专家系统等数字化农业新技术,实行统一取土化验、统一施用配方肥料、统一机耕播种、统一技术指导、统一病虫害防治,开展田间科学管理,小麦平均亩产达到600公斤以上,玉米平均亩产达到700公斤以上。在一望无际的麦田,徐光春先后察看了新品种展示田和超高产攻关田,详细了解薯麦5号、中育12、丰优68、郑麦28等优质小麦品种的特点,看到这里的农田使用的机井房省地、省钱、省时、省力,是国家农业综合开发项目,还申请了专利,已经在全省推广时,徐光春高兴地说,发展现代农业,就要有现代化农业设施作保障。徐光春还走进上官村的一片麦田,与正在劳作的张宝林等村民亲切交谈。从小麦品种、亩产多少,到农资价格有无上涨、有无参加农村合作医疗、对党和政府还有什么希望和要求,徐光春想得周全、问得仔细,村民答得舒心、笑得开心。听了以后,徐光春露出了欣慰的笑容。

  徐光春指出,党的十七大对加大支农惠农政策力度、发展现代农业、确保国家粮食安全作出新的部署,作为全国第一农业大省,我们要认真贯彻落实。当前要切实做好秋播工作,着力提高良种覆盖率,要组织好农资供应,加强农资价格监管,确保农资价格稳定;要加强田间管理,防止麦苗旺长和冻害;要千方百计提高粮食生产的产值和效益,增加农民收入,为发展现代农业、确保国家粮食安全作出新贡献。

  “只有围绕农业上工业,不断拉长农业产业链,才能实现农业增效、农民增收。”

  对于拥有丰富农产品资源的汤阴和滑县来说, 围绕农字上工业可谓是一大特色。在调研中,徐光春先后考察了安阳健丰食品有限公司、丹尼斯克甜味剂有限公司。健丰食品有限公司是国家农业产业化龙头企业,饼干产量位居全国第三,生产的“江顺”牌饼干是中国名牌产品,公司大力发展外向经济,与美国卡夫公司、世界最大零售商沃尔玛都签署有订单,项目全部建成后,可安排4000人就业,年转化小麦20万吨,同时还带动周边动物养殖、运输、服务等行业的发展;丹尼斯克甜味剂有限公司主要产品木糖醇从玉米芯中提取,其味道甜于蔗糖而不含糖,可广泛用于糖尿病、肝脏病人食用及食品添加剂和保健品,公司立足农副产品深加工,不断拉长生产链条,形成了一条独具特色的循环经济产业链,产品远销海内外,是豫北地区很有影响的农副产品深加工龙头企业。看了这些企业,徐光春非常高兴,他强调,河南是传统的农业大省,又是新兴的工业大省和重要的经济大省,一定要在抓好粮食生产、确保国家粮食安全的基础上,统筹一、二、三产业协调发展。要依托自身优势,围绕“农”字上工业,围绕“农”字开发产业。只有围绕农业上工业,不断拉长农业产业链,增加农产品附加值,才能实现农业增效、农民增收,这是农业大县、农业大省实现农业现代化的必由之路。

  以坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会、加强党的建设为切入点,贯彻落实好党的十七大精神,奋力开创中原崛起新局面

  在听取了安阳市的工作汇报后,徐光春作了重要讲话,他说,近年来,安阳市在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,开拓创新,积极进取,各方面工作都取得了突出成绩。尤其是今年1至9月份各项主要经济指标完成情况良好,民主法制建设、文化建设、社会建设和党的建设扎实推进,省委、省政府对安阳市的发展是满意的。希望安阳市在党的十七大精神指导和鼓舞下,在省委、省政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,不断取得经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设新成就。

  针对如何按照中央的统一部署,结合各地、各部门工作实际,学习好、贯彻好、落实好党的十七大精神,徐光春强调,刚刚闭幕的党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,大会高举旗帜、继往开来、求真务实,形成了三大成果,一是批准了胡锦涛同志代表十六届中央委员会所作的报告,二是审议通过了党章修正案,三是选举产生了新一届中央领导集体。大会鲜明地回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题,为夺取全面建设小康社会新胜利,为发展中国特色社会主义伟大事业提供了重要的政治保证、思想保证和组织保证。

  徐光春强调,认真学习宣传贯彻落实党的十七大精神是当前和今后一个时期各级党委、政府和广大党员干部的首要政治任务。他指出,党的十七大报告主题鲜明、内涵丰富,思想深刻、论述精辟,有许多新思想、新观点、新论断、新要求,具有深刻的政治性、思想性、战略性、指导性。学习好、宣传好、贯彻好、落实好十七大精神,要按照中央和省委的部署,高举旗帜、明确目标,牢记新要求,落实新部署,紧密结合各地、各部门实际,找准以下四个结合点和切入点:

  第一,要坚持科学发展。十七大精神里一个非常重要的思想和内容,就是要深入贯彻落实科学发展观;一项非常重要的工作任务和工作部署,就是要夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面。按照十七大精神的要求,只有深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地走科学发展道路,经济社会各方面发展才能有新的局面,中国特色社会主义事业才能进一步向前推进。从我省近年来的发展情况看,我省经济社会之所以取得前所未有的成就,就是因为坚持了把发展作为第一要义来思考、谋划和推进,按照科学发展观的要求努力实现经济社会又好又快发展。坚持科学发展,我们就抓住了十七大精神的关键,就抓住了十七大精神的主线和精髓。各地、各部门要结合自身实际,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,突出抓好转变经济发展方式、提高自主创新能力、调整经济结构、统筹城乡区域协调发展、节能减排等方面的工作。要着力解决影响和制约科学发展的突出问题,努力形成促进科学发展的体制机制,切实把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。

  第二,要着力改善民生。十七大报告里通篇都强烈地体现着关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的重要思想,这一思想符合我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,符合我们党立党为公、执政为民的本质要求。我们党领导人民全面建设小康社会、进行改革开放和社会主义现代化建设的出发点和落脚点都在提高人民物质文化生活水平上,都在改善民生上,都在为人民造福上。正是坚持了这一出发点和落脚点,使我们的改革和发展得到了最广大人民群众的拥护和支持,也使改革和发展的成果最大程度地造福于广大人民群众。我省近年来坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展的成果让人民共享,使发展得到了9800万河南人民的支持。改善民生既是原则,又是目的,既是当前的要务,又是长期的任务。贯彻落实十七大精神,各级党组织和广大党员干部都要牢固树立起解决民生问题是最大的政治、改善民生问题是最大的政绩的意识,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展的目的更加明确,发展的效果更加明显,让发展的过程成为真正为群众排忧解难的过程,成为实现和维护群众切身利益的过程,成为人民群众生活水平不断提高的过程。

  第三,要构建和谐社会。十七大报告明确提出要推动建设社会主义和谐社会,和谐社会建设既是建设中国特色社会主义和全面建设小康社会的目标,又是重要保障和重要条件。这些年来我省经济社会发展之所以比较顺利,群众得到的实惠之所以比较多,很重要的原因就是社会比较稳定、比较和谐,使我们能够聚精会神搞建设,一心一意谋发展,使我们的发展减少了阻力,避免了波折,少走了弯路,形成了合力。贯彻好、落实好十七大精神,就必须努力构建社会主义和谐社会,把构建社会主义和谐社会的过程贯穿于全面建设小康社会、实现中原崛起的历史进程,贯穿于河南现代化建设的历史进程,最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

  第四,要加强党的建设。中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心,各级党组织和广大党员干部是经济社会发展的领导者、组织者、推动者和实践者。党的建设搞得怎么样,直接关系到中国特色社会主义事业的成败,直接关系到经济社会发展的成效。建设好、发展好中国特色社会主义事业,建设好、实现好全面建设小康社会宏伟蓝图,必须有一个坚强有力的党。现在我们党总体上是好的,执政能力是强的,先进性是突出的。但必须清醒地看到,我们党在思想上、组织上、作风上和制度上还存在不少亟待解决的问题,与我们的使命和责任不相适应,与人民群众对我们的期待不相符合。贯彻好、落实好十七大精神,需要我们按照十七大作出的部署,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新为动力,坚持党要管党、从严治党,严中求治,全面加强党的建设,使党始终成为中原崛起的坚强领导核心,保证中国特色社会主义事业沿着正确的方向前进,保证经济社会各项事业取得更加巨大的成就,更多地造福广大人民群众。

  徐光春强调,今年年初,胡锦涛总书记在对河南工作的重要批示中明确要求,河南要坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会,不断开创河南各项工作新局面。要实现这三项要求,就必须以党的坚强领导作为根本保证。我们要真正把十七大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,就要紧紧围绕“实现三项要求、提供一个保证”,抓住坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会、加强党的建设这四个结合点和切入点,振奋精神,求真务实,锐意进取,努力攀登各项工作新高峰,努力开创中原崛起新局面。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任