平顶山市特色文化周闭幕

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

闭幕式上锣鼓喧天。王庆祥摄

  本报讯(记者巫鹏)看着精彩的盘鼓表演,两岁半的盛禄涵情不自禁地挥舞着小手。昨日下午,市特色文化活动周闭幕演出在鹰城广场举行。

  一批获奖单位、个人和节目同时获得表彰。

  收获的季节里,胸中总激荡着豪情。由新华区文化局选送、市老年体协盘鼓队表演的《盘鼓闹鹰城》,奏响了闭幕演出的序曲,也奏响了鹰城文化事业和群众文化发展的前进乐章。随后,舞钢市铁山乡找子营村代表队表演的《鱼灯花社》登台亮相。据了解,鱼灯是民间花社舞蹈表演形式之一,已有100多年历史。表演时由鳌鱼领头,其余鱼灯分两队随后,代表了农民朋友希望年年收入独占鳌头的朴素心情。

  抖空竹是中华民族的一项传统体育活动,已有上千年历史。抖空竹集娱乐、趣味、技巧、健身于一体,深受广大群众的欢迎。平煤集团勘探工程处表演的《抖空竹》,时而惊险刺激,时而轻松自如,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

  石龙区广播电视局选送的杂技《独轮车》一上场就吸引了现场观众的目光。演员骑着独轮车在一两平方米范围内摆放的五六个小碗之间轻松穿梭,并且做出了骑车跳绳、踢碗上头等高难度的动作。紧张刺激的表演让现场观众不住发出喝彩声和鼓掌声。

  河南坠子起源于河南,流行于河南和皖北地区,约有百年历史,主要伴奏乐器为坠子弦和坠胡,且以河南音演唱。鲁山县文化局选送的河南坠子《夸鲁山》,演员用精练风趣的语言,将鲁山县的人文历史、经济发展等用老百姓喜闻乐见的形式表现出来。

  一件件展品,体现了我市悠久灿烂的文化;一场场演出,释放出我市民间文化的无穷魅力。在此次特色文化活动周中,舞钢市、新华区等6家单位获得特色文艺节目展演优秀组织奖;鲁山县、汝州市等7家单位获得特色文化产品展览优秀组织奖;汝州市的曲子戏《小姑贤》、舞钢市的轧琴表演《高山流水》等16个节目获得了特色文艺节目展演一等奖;鲁山县的王忠富等13名民间艺人获得了平顶山市民间艺术突出贡献奖。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任