好政策让俺住上单元房

  • 2007年11月13日 11:36
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

“好政策让俺住上单元房”

  □本报记者 张华君 本报通讯员 张冬

  “要不是党的好政策,俺现在还在那个趴趴房里挨冷受冻哩!”11月12日上午,在许昌市工农路9号一套二居室单元房里,一说起廉租房政策,76岁的张淑香大娘就高兴得合不拢嘴:“自从搬进了这楼里住,屋里亮堂了,俺心里也踏实了,天天都能睡个好觉。”

  张大娘一家原本是许昌市庙前街的一个老住户。因为儿子腰椎有病,再加上其他原因,孙子刚1岁多儿媳就走了。上世纪九十年代旧城改造时,她家成了拆迁户。偏赶上老伴久病去世,把拆迁费花了个底儿朝天。后来只好搬进工农街一处不足10平方米、低矮潮湿的瓦房窝棚里,一住就是十来年。

  “那时候没有床,一家三口就拾来几块旧木板,拼合拼合垫上两层硬纸板打地铺。十冬腊月冷风顺着墙缝吹进来,就只能用身板扛……”回忆起那段时光,张大娘眼角红了。

  “俺一家能熬过来,多亏了街坊四邻和社区干部的接济。”张大娘展颜一笑,“去年市里实行廉租房制度,社区第一个就把俺家报上去了。11月,社区干部和邻居们就帮俺租下了这套房子。”

  “搬家的那一天,俺一辈子也忘不了。社区的干部们来了,邻居们来了。他们这个送张桌子,那个给个沙发,还有被子和两张床。俺晚上躺在软乎乎的床上,看着干净敞亮的屋子,怎么也睡不着……”

  “俺想啊,俺儿没有劳动能力,17岁的孙子刚跟人学艺,全家没有一分钱收入;可政府每月给俺发150元的低保费,还给俺补着房租,街道社区逢年过节米面油地来看俺,听说明年政府还要给俺办医保——俺咋越过越舒坦呢?可不都得感谢共产党!”

  说着说着,张大娘眼睛眯成了一条缝……②13

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任