吃有国家粮 穿有新衣裳

  • 2007年11月13日 11:39
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  吃有国家粮   穿有新衣裳

  □本报记者 董学彦  本报通讯员 董爱国

  “我今年72岁了,你看这身体好着呢,在这里衣食无忧,有个头痛发热还有专人照应,村里人都羡慕俺哩!”11月11日,刚刚住进敬老院里的上蔡县东洪乡石桥村五保老人吴长兴高兴地告诉记者。“吃有国家粮、穿有新衣裳、住有标准房、玩有娱乐房,没想到老了老了享上了清福,多亏了党领导的好啊!”

  吴长兴老人只有一个女儿。20年前,老伴去世,女儿远嫁,老人过着“有了上顿没下顿”的生活。10月15日是老人入院的日子,正好赶上十七大隆重召开。老人特意换上了一身崭新的衣服,和其他20多名五保老人一起来到了修缮一新的乡敬老院。

  优美的环境、干净的宿舍、设施齐全的娱乐器材,让老人眼花缭乱。兴奋之余,老人连夜编写了一首《夸夸党的好政策》的打油诗。“金秋十月喜事传,举国上下尽欢颜。多亏党的好领导, 农民生活大改变。满村都是幸福房,和谐社会喜洋洋。经济翻了几十番,小车排排停满巷。党的大会又召开,幸福生活万年长……。”

  “赶上这样的好年景,我们这些孤寡老人尽享太平盛世了!这就算是我献给十七大的颂歌吧。”吴长兴说。

  “党中央心系咱群众,尤其是胡锦涛总书记报告中提出的‘病有所医、老有所养’,听得俺心里热乎乎的。”说起十七大报告,吴长兴老人至今记忆犹新。“在过去,这样的日子有谁想过?”说这话时,老人一脸的灿烂。

  眼下,和吴长兴老人一样,该县已有4385名五保老人住进了宽敞洁净、设施齐全的敬老院,五保老人集中供养率达到60.1%,提前三年完成省委、省政府确定的五保对象集中供养目标任务。②13

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任