俺10块钱换来1万元

  • 2007年11月13日 11:40
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  “俺10块钱换来1万元”

  □本报记者 阙爱民 本报通讯员 古国凡

  11月12日,风和日丽。

  看着病榻上日渐康复的儿子,手捧刚刚领回的1万元医疗救助金,家住平顶山市卫东区东苑社区17号楼3单元11号的居民王旻,心潮难平:“没想到呀,俺十块钱,能换来一万块,政府真是雪中送炭啊!”

  原来,王旻16岁的儿子王沛峥,上课时突然晕倒,经诊断,患的是较为少见的椎管瘤。到平顶山、郑州、北京的一些大医院去看病,得到的答复是无法救治。

  今年6月,心有不甘的王旻,带着儿子再上北京。经诊断,解放军301医院答应立即动手术,但需手术费5万元。王旻变卖了所有的家产,使儿子顺利做了手术。

  回到家里,一家人又犯愁了:王旻夫妇均为市棉纺厂职工,生活本就拮据,加上儿子后续的护理费用,一家人连锅都揭不开了。正在这时,王旻想到了去年交十块钱参加的新型医疗合作,跑去一问,能报一万元!全家人高兴得跳了起来。这不,记者赶来采访时,王旻刚从医疗办领回这笔救命钱,一家人围坐在一起,商量着如何使用。

  “护理?咱院里的卫生所不刚建起来吗,就在那儿,省钱!买药?就到咱区医院,药价便宜,得给咱妈添件衣裳,天凉了!……”

  “紧着点花,去割点肉回来,给峥儿补补身子!”奶奶刘惠兰心疼孙子。

  看着一家人幸福地合计着,记者不忍打扰。陪同采访的区宣传部同志告诉记者,区里从2006年开始推行新型合作医疗,已有10.5万人参加,最高可报1万元。另外,去年区里还投入500万元,每个社区都建了卫生站……

  听见我们交谈,奶奶刘惠兰走过来向记者感慨:“从来没见过这么好光景,出门能看病,药费能报销,搁在过去,俺早家破人亡了,如今呀,俺真是赶上了好时光!” ②13  (漫画绘制  王双红)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任