各地干部群众通过各种形式宣传十七大精神

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  资料图片:11月9日,山东省博兴县曹王镇曹二村戏曲小组成员在农家表演宣传十七大精神的节目。 山东省博兴县曹王镇曹二村自发组织的戏曲小组编排了通俗易懂的说唱节目,向当地农民宣传十七大精神,受到欢迎。 新华社记者范长国摄

  新华网北京11月12日电 举世瞩目的党的十七大闭幕后,各地干部群众通过各种形式宣传十七大精神,凝聚全党上下的共识,鼓舞全社会推进全面小康建设、共创美好生活的热情。

  2万张“十七大年画”贴近千家万户

  记者刘海、丛峰成都报道:成都市温江区数百名各级干部近日走家串户,将2万张印有十七大精神的精美年画、年历送进社区居民大院和山乡农家院坝,用群众喜闻乐见的形式宣传十七大精神。

  十七大胜利闭幕后,温江区柳城街道办事处就开始筹划如何贴近群众宣传十七大精神。他们发现,农历新年将至,四川居民素有张贴新年画、年历的习俗,如果将十七大主要精神印在年画、年历上,肯定深受群众欢迎。于是,柳城街道办专门印制了“十七大年画”,首批5000张已全部送到了城市居民和乡村农民家里。

  记者在红光社区72岁的张惠群婆婆家里看到,年画就贴在堂屋正中,十分醒目。年画上半幅是鲜红的十七大精神宣讲词,包括主题词、党章修改和奋斗目标;下半幅是北京奥运吉祥物托举的年历。整个画面热烈大气,既符合四川传统民俗审美习惯,又具有鲜明时代气息。张惠群婆婆说:“这样的年历好,贴在家里实用,又看得懂、记得住,知道十七大都讲了些啥。”

  柳城街道党工委副书记谢胤亲手送了几十幅年历、年画到居民家里,她告诉记者,为了持久、深入宣传十七大精神,他们开展了多种形式的进社区、进企业、进农村、进学校宣传活动,送年历、年画只是其中之一。这些宣传活动普遍贴近群众生活,通俗易懂,效果非常好。送年历时,居民张朝香曾拉着她的手说:“你们把年历挂进了屋,也把十七大精神贴进了老百姓的心。”

  资料图片:11月10日,中央民族语文翻译局、民族出版社、新疆日报社的翻译专家在阅读当日上市的维吾尔文十七大文件学习辅导读本。 从当日起,民族出版社陆续出版蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种少数民族文字的十七大文件学习辅导读本。 新华社记者何俊昌摄

  客家山歌歌唱十七大

  记者彭梦瑶广州报道:“经济腾飞志不移,万里江山有生机,雄心开创千秋业,和谐社会合民意……”十七大闭幕之后,广州市白云区太和镇的客家人自发创编了数十首客家山歌,抒发心中的喜悦之情,也借此向更多群众宣传党的十七大精神。

  从前,客家人多居住在山区,劳作时常抒发情感,放声而歌,形成了客家山歌的传统。山歌的内容也随着时代的发展而变化着,从最初的情歌和对自身境遇的感叹,慢慢融入对历史事件的感怀。

  9日清晨,记者在太和镇看到,近百名客家老人聚在镇文化广场上引吭高歌。“和谐社会”“科学发展”“嫦娥一号”都成了咏唱的对象。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任