感受十七大报告--新提法与新河南

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  访谈主题:感受十七大报告--新提法与新河南

  主办单位:河南省委宣传部网络处

  承办单位:大河网、新华网河南频道

  协办单位:商都网、人民网河南视窗、中新网河南在线、中广网河南分网

  时间:10月29日上午10:30

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:河南省文联党组书记、十七大代表  吴长忠

  河南省科学院地理研究所   冯德显

  郑州大学公民教育研究中心主任   王东虓

  河南省委宣传部网络处处长   蔡新民

  大河网副主任、河南网络界首位采访全国党代会记者  万大珂

  河南省青联常委、中国大学生创业网总裁 赵长升

  访谈主要内容

  :请嘉宾围绕十七大报告中的新提法、新名词,对河南今后发展的指导意义,及河南在这些方面的实践情况等,展开讨论

  十七大报告中的部分新提法、新名词:

  1.经济圈和经济带

  “遵循市场经济规律,突破行政区划界限,形成若干个带动力强、联系紧密的经济圈和经济带。重大项目布局要充分考虑支持中西部发展,鼓励东部地区带动和帮助中西部地区发展。”

  2.“三德”变“四德”

  “加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,增加了个人品德建设。

  3.提高文化软实力

  “提高文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩”,“文化软实力”是个新名词。

  4.创业带动就业

  “实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。”创业带动就业,是一个新提法。

  5.由“总量”到“人均”

  “在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”十七大报告将“翻两番”的目标由“总量”变为“人均”。这一目标对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求。

  6.“四化”增加“信息化”变成“五化”

  “全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路”。上述这“五化”中,比以往多了一个“信息化”,并且排在了“工业化”之后。

  7.“生态文明”首次写入报告

  “建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。”十七大报告首次提出生态文明,这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。

  8.“人文关怀”

  中共党代会的报告里第一次出现“人文关怀”和“心理疏导”的字眼。原文是“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”。

  9.加强公民意识教育

  “加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念”。

1,2,3,4

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任