冯德显:人均翻两番不成问题

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

河南省科学院地理研究所地理研究所所长   冯德显

  河南实现“人均”翻两番不成问题

  “在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”

  ——摘自十七大报告

  主持人:2005年河南省的GDP已经过万亿,位居全国第五。十七大报告提出,实现人均国内生产总值的目标从“总量”到“人均”,这对人口第一大省河南来说,意味着什么?

  冯德显:十七大报告当中把经济指标从总量变为人均量,我觉得这是非常大的变化。温家宝总理说过一句话,中国的问题很大程度是人口问题。十七大把人均国内生产总值变成衡量的指标,这体现了对经济增长质量的关心。还有一点,这个指标衡量的是民生问题,它可以体现出人民享受到了发展带来的多少财富。

  经济指标一旦变成人均,等于说我们经济发展的总量还要提高。这是十七大的一个新提法,也是对下一步的发展充满自信的提法。要实现人均国内生产总值从2000年到2020年翻两番的目标,按照现在的增长幅度,人均GDP必须增长7%以上。从我们国家GDP增长来看,实现这个目标没有太大的问题。河南是全国人口第一大省,但我们按照近几年的发展速度,实现这个目标应该同样不存在太大的问题。

  主持人:一位网友说,世界上有许多国家的人口密度超过中国,人均GDP水平同样高于中国。这从侧面说明了人口数量多并非阻碍一个国家经济发展的决定因素,只要人力资源能够更充分地开发和利用,河南人口资源的经济价值今后会进一步释放出来。冯所长认为如何呢?

  冯德显:这个网友很有思想。实际上,人口已经逐渐由过去的问题、包袱,转化成经济发展的有利因素。从现在的资料可以看到,沿海地区、珠三角、长三角,已经出现劳动力不足的情况。我们河南省也同样存在有效劳动力供给不足的问题。如何把人口转化为有效的人力资源,这需要去开发,需要教育。

  中原城市群建设将优化生产力布局

  “遵循市场经济规律,突破行政区划界限,形成若干个带动力强、联系紧密的经济圈和经济带。”

  ——摘自十七大报告

  主持人:十七大报告当中,提出要“形成若干个带动力强、联系紧密的经济圈和经济带”,我省的郑汴一体化、中原城市群建设正好印证了这一点。冯所长,您认为中原城市群的构建,对城市化进程有着怎样的影响?

  冯德显:由于现在经济高速发展,再加上现代科技手段的应用,整个世界区域经济出现了一体化趋势。一体化趋势是生产力各个要素对现有世界政治格局、政治体制新的要求。从各式各样的经济组织,比如欧共体、欧盟,包括APEC会议等,都体现出世界大联合的趋势。我们国家在发展中,逐渐形成了长三角、珠三角等生产力要素比较集中的地区,中部地区形成了中原城市群、武汉城市圈等经济带。这次十七大明确提出要形成若干个经济圈和经济带,是对这种趋势的认可。中原城市群建设,必然会带来河南省整个空间生产力布局的优化。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任