蔡新民:离不开“信息化”

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

河南省委宣传部网络处处长   蔡新民

  “全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路。”

  ——摘自十七大报告

  主持人:十七大报告把“信息化”与工业化、城镇化、市场化、国际化相提并论,原因何在?

  蔡新民:这不是简单的叠加,它充分体现了我们党在新的历史条件下对信息化的清醒认识、深刻把握和高度自觉。

  主持人:为什么十七大把信息化提得这么高、看得这么重、抓得这么紧呢?

  蔡新民:至少有三个理由。第一,信息化水平是衡量一个国家和地区综合实力的重要标志。第二,信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。第三,信息化是落实科学发展观的重要手段。记得邓小平曾指出:开发信息资源,服务四化建设。江泽民说得更明确:四个现代化,哪一化也离不开信息化。由此可见,不仅老“四化”(工业、农业、国防、科学技术)离不开信息化,而且新四化(工业化、城镇化、市场化、国际化)同样离不开信息化。从这个意义上来说,信息化是落实科学发展观的重要手段。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任