吴长忠:提高文化本身的传播力

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

河南省文联党组书记、十七大代表  吴长忠

  “提高文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩。”

  ——摘自十七大报告

  主持人:十七大报告第一次提出了“文化软实力”这一名词。河南省这些年下大力气抓文化产业,2007年文化产业增加值达到了308.5亿元,远远高于国民经济的增长速度。对此,嘉宾怎么看?

  吴长忠:软实力,是指凝聚力、向心力、感召力、影响力。跟它相对的是硬实力,就是国家的经济力量、科技力量等。软实力就是国家本身的影响力,在国内能不能形成统一的意志,在国外有没有影响力,这是我们国家软实力的主要内容。

  提高文化软实力有这么几个方面。首先,我们要建设以中国特色社会主义为共同理想的核心价值体系,这是提高文化软实力最核心、最根本的。其次,要弘扬我们中华民族的优秀传统文化。中国是人类历史上唯一没有间断的文明古国,优秀的传统文化本身已经成为我们中华民族的精神薪火,我们一定要继承和发展下去。再次,要提高文化生产力。应该说河南的文化产业发展得比较快,这几年省委、省政府对此也是高度重视。

  还有一点非常重要,就是要提高文化本身的“传播力”。“传播力”就是文化本身的影响力,这种能力产生于文化产品本身的质量。最后,要重视一些新媒体,比如网络,利用好这个平台。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任