喜迎十七大之百姓纪事 八旬活宝迷上上网聊天

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   张鉴,83岁,家住郑州市桐柏路,援藏退休干部,郑州一家老年博学院的电脑班学员。

  “我叫‘老活宝’,你叫啥?”昨天,在郑州市金水路上的一所老年博学院,83岁的张鉴一边敲击键盘,一边通过话筒给自己的网友说话。他的网友肯定想不到,电脑那头那个打字飞快的网友竟然是位满头白发的83岁老头儿。 □今报记者 赵媛/文 张晓冬/图

  如今,50岁以上的“银发上网族”,已成为网民中逐渐壮大的一个群体。现在老人不光时兴网上炒股、写博客,河南的老年人还想建河南首个老年人网上虚拟社区。

  “老活宝”一个月学会盲打

  别看他耳朵有些聋,敲键盘的手有点抖,可张鉴打字已经没什么问题了。

  一个月前,张鉴到这家老年博学院报名学习电脑,很快他从“一指禅”式打字法,“升级”到盲打。现在,张鉴每星期要上两节电脑课,他说要赶紧学会五笔字型,在电脑上和外地的亲戚“说话”,美得很哩!

  “电脑神奇着呢,我老头也得跟上时代!”张鉴说,家里5年前就买了电脑,整天看着儿女们“黏”在电脑前,老头子也很稀奇。想让儿子、孙子教,但他们都太忙,干脆自己学。

  “哈哈,学新东西就是想让自己开心,要不咋叫‘老活宝’!”老爷子还和记者开玩笑,将来想破个年龄最大网民的吉尼斯纪录。

  老太太博客上写回忆录

  “我原先一直纳闷闺女咋整天说‘剥壳’,还以为她让我给她剥花生壳呢!”家住在郑州东文雅小区61岁的李阿姨,去年还听不懂啥是“博客”,现在她已经迷上了在网上写日志。“现在是网络时代,我也要抓住我生命的小尾巴,跟上新潮。”李阿姨退休了之后空闲时间多,在家里快闷出病了。从2005年,她开始自学电脑。去年看女儿在网上写博客又方便又好玩,她一下子就迷上了。“呵呵,老太太写的东西也有人关注了,咱也成了半个作家。”李阿姨年轻时是老师,文笔不错。她干脆把自己的回忆录搬到了博客上。“老年人写博客,既能锻炼手和脑,还能避免和时代脱节。”李阿姨说,网络给自己的老年生活又开了一扇有意思的“窗户”。注册一年后,现在李阿姨的博客已经有了上万点击率。

  “银发上网族”悄然增加

  “互联网又不是电网,不该和我们老年人绝缘!”电脑班学员,71岁的李灿说。“学会上网,以后就不用再跑到银行去看基金大盘走势了。”61岁的闵锡芸学习电脑的动机更加明确,她说,很多老人都在炒股或者买基金,因为不会上网,总比别人慢一步。“本来我们以为报名学书画的老年人应该多些,没想到电脑成了第一热门。”老年博学院办公室主任柴大智说,在今年报名的100多个老年人中,有近四成选择学电脑。

  老年人虽然上了年龄,但并不想和社会脱节,他们也想接触新生事物。“老年人,是学生之外另一个潜在的电脑消费群体。”郑州百脑汇一家电脑门店经理介绍,现在为自己挑电脑的老年人越来越多,占到淡季消费者的两成左右。

  据中国互联网络信息中心的数据显示,从2001年至2005年,中国60岁以上网民数量及其占网民数量的比重连年上升。2005年,全国老年网民达到了121.8万人,是2001年的4倍。

  拟建河南首个老年人虚拟社区

  “河南还没有老年人虚拟社区,这些学电脑的老年人正在商量建一个。”柴大智说。

  在上海,一个名叫“老小孩”的网站已经成立了6年。老年人不仅可以在虚拟社区里用语音和文字聊天,还能参加网站组织的活动。

  柴大智说,重阳节快到了,他希望年轻人不光要关心老年人的身体健康,更要关心他们的精神生活。他也呼吁有关专家能编写适合老年人的电脑教材,让更多的老人迷上电脑,过上网上生活。

  ■链接 外国也兴老网民

  2007年2月,世界知名保险公司AXA的一项调查显示,上网已取代做手工和园艺,成为英国老年人娱乐活动的首选。

  在这项调查中,英国41%的退休人员将上网列入娱乐活动列表。另有四成受访者表示自己经常上网购物。

  在被调查的11个国家中,美国老年人每周上网9小时,名列第一。加拿大和澳大利亚以每周7小时位居次席。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任