迎接十七大之人居篇:4年人居办 杂院把脸变

  • 2007年10月11日 09:59
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a09时鹏 图9.jpg

现在社区的人居环境越来越好了  商报记者时鹏/摄

  ■商报记者李肖肖肖海丽实习生李政

  9月19日中午,郑州市铁英街14号院里,几个四五岁的小孩正在追逐嬉闹,下班的人拎着菜回家,有汽车在宽阔的水泥路上开进开出。几床干净的被子晒在院子里,被秋日的阳光照得暖暖的。无花果树下,几盆月季正在怒放。

  而就在四五年前,这个大杂院还是污水横流、垃圾遍地,春夏一身灰、秋冬一身泥,路窄得推辆自行车都得侧身才能通过。

  【回顾过去】污水横流,回家要踩着砖走

  铁英街14号院原来是郑州铁路局的单身宿舍,住了548户居民。每层楼住4户人家,除了有一个两室一厅外,其余都是一室一厅,最大的房子也不超过40平方米。孩子大了,没地方住,院里人就开始争着在院子里盖房子。

  “那时候只要有人占住地,就能盖房子。”在院里住了40年的芦夏芳说,院里几乎常年看不见阳光,两栋房子之间只能容下一个人通行。

  2004年5月10日,12号楼发生火灾,火苗顺着一个大烟囱一直蹿到了6层楼顶。但是狭窄的院门挡住了消防车的进入。在芦夏芳记忆里,院里前后起过7次火,消防车来了都进不去。

  除了路窄,上厕所也成问题。这个小区每层楼只有两个厕所,两家共用一个,楼上楼下又是一个下水管道,一旦谁家不小心,厕所就会堵。而在铁英街14号院,整个院子里污水横流是常事,每天回家都要踩着砖头过。

  【出现转机】改造环境,4年前拿起“手术刀”

  围绕“路平、灯明、水通、安全、卫生”的基本目标,郑州全市社区、单位庭院被划分成一、二、三类。完全达标的为一类社区,基本达标的为二类社区,不达标的为三类社区(楼院)。

  2004年之前,郑州仅有一类社区27个,一类小区96个,一类单位350个,分别占总数的7%、3%和18%。

  2004年3月,郑州市成立了由原市委副书记赵建才(现为郑州市市长)任组长、市委宣传部、文明办、建委、环保局、市政局、妇联、军分区等25个相关部门为成员单位的“省会改善人居环境工作领导小组”(简称人居办)。各区和省直、市直单位按照要求,也成立了相应的组织机构。

  2004年当年,各区就开始动工改造社区环境。

  【改造过程】苦劝拆迁,白天磨完晚上磨

  铁英街14号院改造就是那时候开始的。

  可拆迁一开始就遇上了重重阻力,动了谁的“产业”,都会招来一顿骂。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任