喜迎十七大之百姓纪事 天使不会让烧伤者绝望

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   从医31年来,她用手术刀挽救了无数烧伤患者的生命,又把整形和美容科学应用于烧伤治疗的全过程,力求患者的外形恢复到最佳状态。

  她就是郑州市第一人民医院烧伤科主任、主任医师牛希华。 □今报记者 吴婧

  ●她擅长与死神抢夺生命

  2002年夏天,郑州一个化工厂PCV树脂车间爆炸,11名工人陷入火海。大火被扑灭后,11名工人被烧得体无完肤,其中一位伤员全身烧伤面积95%、三度烧伤达90%,并伴有重度呼吸道烧伤。

  被誉为烧伤领域“一把刀”的牛希华,迅速组织烧伤科人员在抢救的“黄金时段”展开了液体复苏、气管切开、焦痂减压、手术植皮等手术。

  很快,所有患者的病情转向稳定,安全度过休克期、感染期,避免了脓毒症的发生。这一幕,只是牛希华从医31年来,烧伤救治生涯中的一次正常出诊。

  有一年,一个幼儿园发生儿童烧伤群体事故,严重烧伤儿童有七八个。在随后的七天里,牛希华饿了就吃方便面,累了就在椅子上靠一会儿,直到这些孩子全部脱离生命危险。

  牛希华和她的烧伤科,每年门诊量达3万多人次,年收治住院病人1200多人次。

  ●她只拒绝病人的一种要求

  一天,一名携带艾滋病病毒的烧伤病人住进了牛希华的病区。病人的皮肤严重烧伤,身上不停渗血,有极高的血液传染风险。“我是一个医生,能拒绝手术吗!”牛希华毅然为这名艾滋病病毒携带者切痂植皮。

  病人的要求,只有一种她会拒绝,就是给红包。汝州市一个17岁女孩儿获救后,家长执意要送她500元钱。她不收,家长就追到她家,在门口深深鞠了三躬。“我们手里的处方权、手术刀,是给病人治病的,决不能作为谋取个人私利的工具。”牛希华说。

  ●她把美容观点引入烧伤治疗中

  “救活的烧伤病人却成了残疾人,这不完美。”牛希华常想“如何最大限度提高患者生存质量”的问题,她把整形和美容观点应用到了烧伤早期治疗中。

  目前,牛希华所在的郑州市第一人民医院烧伤科,成批烧伤、电烧伤和化学烧伤的治疗处于国内领先水平。她先后参加、指导了20多项课题的研究,烧伤科有6项科技成果达到国内和省内领先水平,获得两项国家实用新型专利。

  2005年,在上海亚太烧伤会议上,该院烧伤科被授予“对中国烧伤事业做出特别贡献奖”奖章。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任