喜迎十七大之百姓纪事 一只改变贫困村的老虎

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   蔺遂虎 洛阳偃师市山化乡蔺窑村党支部书记,11年来,他带领全村人捐款集资,总共投资200多万元,让一个“老大难村”旧貌换新颜。

  □今报记者 李娟娟 通讯员 杨霞/文图

  蔺窑村,位于洛阳偃师市山化乡北邙山岭上,原本是一个远近有名的贫困山村,甚至连做小生意的都不愿进村。如今,蔺窑村是一派欣欣向荣的新气象:自来水通到了各家各户,修起两纵三横的水泥路,还有着漂亮的新学校。

  昨日,记者走进蔺窑村采访,67岁的村民王小海老人说:“多亏了‘老虎’,要不,俺们的日子真叫个难!”“老虎”,就是蔺窑村党支部书记蔺遂虎,一位63岁的村官。

  【能干】11年他办了12件实事

  1996年9月,正值秋忙季节,全村已闹了两个多月的水荒、电荒。“能让俺早点吃上水、用上电,咋着都中。”群众的呼声,让年届五旬的蔺遂虎内心不再平静。他放下自家的泡沫厂,第三次当选村党支部书记。

  1968年,蔺遂虎第一次当村党支部书记时,他带领群众凿洞引水,群众不用再到一两公里以外担水吃;1978年,再次当选村党支部书记,他请来省地质学院专家,打出3眼深井。第三次当选,蔺遂虎下定决心:就是自己再作难,也要彻底改变村里落后的局面。

  尽管接手的是8000多元电费欠款和2.9万元欠债的摊子,但蔺遂虎开始规划蔺窑村的未来。

  他首先借钱付清电费,解决了水荒、电荒;第二年,筹资9万多元,更新变压器,铺设管道,彻底解决了村民吃水问题;接着,又筹资6万元,配合电业部门改造了全村高低压线路;2000年,筹资116万元,修建了两纵三横全长4.2公里5条水泥路;2004年,村里投资30多万元建成了标准化的村小学,让孩子们告别危房。

  11年来,蔺遂虎带领全村人捐款集资,总共投资200多万元,为群众办了12件实事,一个“老大难村”旧貌换新颜。

  【无私】拿儿子结婚钱修村路

  村里好多人家都盖起了小洋楼,可是蔺遂虎自己家里却只有三间土窑洞。打井、修路、建学校,哪一件不需要钱?他把自己家的收入都垫到了村里。

  过去,蔺窑村的路,骑自行车都难以行走,连卖菜的小贩也不愿意进村子。蔺遂虎意识到,改变村里贫穷状态的关键在于修路。于是他带头捐款,把准备给孩子结婚用的2万元钱都拿了出来。

  为了保证工程质量,不管严寒酷暑,他每天坚持在工地上十几个小时,由于长期辛苦奔波,他的胃病经常发作,他口袋里随时装着药片,每次疼痛难忍,就在路边蹲一会儿,吃一片药。路修好了,他却瘦了好几斤。

  当村官这么多年来,打井、修路、建学校,蔺遂虎先后为村里垫资7万多元,以个人名义累计举债数十万元。

  打开蔺窑村的账本,记者看到,至今村里仍欠蔺遂虎22179元。“大部分是8年前修路时欠下的。”村会计告诉记者。

  【追求】打造“星级”新农村

  解决了群众最关心的吃水和道路问题后,蔺遂虎又在全村推行沼气,鼓励大家开展养殖、种植业。目前,全村80%以上的家庭都用上了沼气,养殖业年纯利润52万元,种植业也初具规模。

  为了带领群众尽快走上共同致富的道路,在蔺遂虎的带领下,村里开始引进工业项目,发展旅游业。2005年9月,蔺窑村和河南省科技开发中心达成协议,建起村里的第一个工业项目——粉煤灰免烧砖场;2006年1月,经过多方奔走,香港天溢国际投资有限公司投资1000万元的大棚蔬菜专有气体肥料项目,落户蔺窑村。

  目前,蔺遂虎正在同澳大利亚代理商洽谈商汤陵修复开发项目。在他看来,这个新的旅游景点将给蔺窑村今后的发展带来难以估量的效益,蔺窑村的日子会越过越好。“我觉得,人活着就得有个精神寄托。当官就是为村民服务,让农民也过上星级化的生活。”这位老支书饱含激情地说。

  张春菊

  郑州市管城区代书胡同社区民调主任,做民事调解工作7年来,她先后调解民间纠纷300余起,98%都能搞定

  张春菊:搞定民间纠纷“调”出和谐社区

  □今报记者 沈春梅 通讯员 杜咏红/文图“有啥解决不了的矛盾,去找张春菊说说!”在郑州市管城区代书胡同社区,谁家里闹矛盾,都愿意找张春菊聊聊。

  张春菊,代书胡同社区民调主任,做民事调解工作7年来,她先后调解民间纠纷300余起,98%都能搞定。

  从2000年起,张春菊开始做人民调解员,当初可没少碰钉子。2002年夏天,辖区内有一对邻居,楼上的养鸽子,楼下的有意见,两人闹矛盾来找张春菊评理。经过张春菊一番理论,两人当场就和好了。就是从这一年的夏天开始,张春菊的工作开始被辖区居民理解和接受,并得到了越来越多的认可。“调解,关键是要找准问题和矛盾的焦点。”做民事调解工作7年来,张春菊总结了很多经验。“原来大家都想着‘家丑不外扬’,家里闹别扭,都不愿意跟外人说。现在不一样了,大家都愿意找个中间人来说和一下。”最近,张春菊就调解了一起这样的纠纷。

  辖区内闹别扭的一对再婚夫妻,男方总是怀疑女方偏心再婚前的子女,老发生争执。在一次争吵中,男方竟然怀疑女方有外遇,女方无法忍受,要求离婚。张春菊约上了和男方关系不错的邻居、朋友及其子女,一起给男方做工作。男方终于想通了,想把女方接回来,可又放不下面子。张春菊又出面做工作,让子女出面把女方接了回来,顾全了双方。“他们闹矛盾了,愿意来找我,除了对我的工作认可外,也说明居民的思想变化了、进步了。”张春菊说。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任