发现河南特色村 南庄村用钢卷尺丈量世界

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

  □今报记者 陈涛/文图

  【村情报告】

  南庄村位于有名的柳公河南畔,“藏”在虞城县城东北25公里处一片贫瘠的村落群中,是中国最大的钢卷尺生产基地,中国85%的钢卷尺出自这个村,其出口量占全国出口量的40%,年产3亿多只,销售额达10亿元。全村240户农民,有228户从事钢卷尺生产,年人均纯收入8600元,村里有外来长年务工者7000多人。

  在钢卷尺行业中,南庄村人夺得了三项全国桂冠:全国最大的钢卷尺生产基地、销售基地和外贸出口基地。为此,虞城县在2006年被中国计量学会授予 “中国钢卷尺城”的称号。

  林友军:第一笔生意来自废品收购站

  南庄村不是集镇,也不是稍岗乡政府所在地,但走在南庄村的中央大街上,笔直的路灯、一排排的别墅分列两侧。超市、移动营业厅、理发厅、服装店应有尽有。

  为记者引路的乡政府工作人员说,在当地流传着一句顺口溜:“吴、南、林、陈四大家,加工卷尺发了家。”其中的“林”就是南庄村钢卷尺创业鼻祖——林友军。“量地球的钢卷尺,闯世界的南庄人……”拨打林友军的手机,先传来这段彩铃声。

  1982年,务农之余的林友军从县城废品收购站买来钢卷尺尺条,回到家把尺条用剪子剪成段,到各个学校卖给学生当标尺用,每只1毛5分钱,钢尺比塑料标尺耐用,很受学生欢迎。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任