代表风采:优秀警察陈艳芳用心诠释使命

  • 2007年09月05日 16:10
  • 来源:东方今报
  • 记者 赵珺 通讯员 戴晓冰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   40多次立功受奖,两次被评为“全国优秀人民警察”,一度被公安部授予“二级英模”,从警16年,作为一名警察,陈艳芳用心诠释着警徽使命。

  全国五一劳动奖章获得者、“全国巾帼建功标兵”、全国劳动模范、全国“三八”红旗手、“中国十大女杰”。人生35载,作为一个女人,陈艳芳一步步舒展着巾帼风采。

  几年的片警生活使我深刻感受到,老百姓是我们的衣食父母,可他们却那么容易满足,只要我们能付出真情,脚踏实地地为他们办些我们该办的实事,老百姓就会感激,那我们还有什么个人利益不能放下,还有什么理由不为他们鞠躬尽瘁呢?

  “破烂街”来了位“警察闺女”

  1998年3月,郑州北下街派出所管辖的管城西街,新来了一名26岁的年轻女片警。

  这条狭长的马路市场被市民私下喊为“破烂街”,人车混杂、垃圾遍地,偷盗案频发。

  “为啥把我放到一个最难治理的辖区?”陈艳芳开始暗暗抱怨领导。不过一次走访改变了她的想法。

  22号楼有一户人家门上贴满了各种催款通知单。陈艳芳一打听,里面住的是82岁瘫痪老人代学诗,老人晚年丧子,儿媳改嫁,独生孙子正上大学,家里没人照顾她。

  陈艳芳忍不住推开房门,一股刺鼻的臊臭味迎面扑来:一位瘦弱的老太太蜷缩在床上呻吟着,掀开被褥一看,屎尿横流。不再多说,陈艳芳抹把眼泪,挽起袖子里里外外收拾起来……

  临走前,她握着老太太的手一遍遍嘱咐:“大妈,我是新来的民警,以后我会常来看您,您就把我当自己的闺女吧!”老人眼含热泪,泣不成声:“闺女,闺女,老天爷开眼了,给我送来了个警察闺女!”

  那一刻,陈艳芳心中只有一个念头:再也不要多想了,这里的老百姓需要我这个警察闺女。从此,她天天“泡”在了辖区:自掏腰包给9个楼院装铁门、建门卫房,拿出工资请民工清理辖区的垃圾山,帮助辖区企业建立保卫科,东家的年货、西家的米面粮油……

  “破烂街”摇身成了“安康街”。

  2001年11月,陈艳芳被调任二里岗派出所指导员,管城西街的老百姓慌了。“妞,你别走中不中,我给你跪下中不中”……离别在不舍和泪水中进行着,200多米长的一条小街,陈艳芳竟从下午2点一直走到晚上8点。

  “艳芳家属院”走出“百姓女儿”

  到二里岗派出所后,陈艳芳根据辖区特点,推出“小喇叭”工程。刚开始,很多民警喊话抹不开面子,陈艳芳就拿起喇叭做示范。

  陈艳芳还组建了一支由200多名老同志参加的“夕阳红”义务巡逻队,自成立以来,“夕阳红”义务巡逻队提供案件线索46条,抓获犯罪嫌疑人8人,辖区可防性案件逐年下降。

  工作干得出色,荣誉也接踵而来,但她却不愿独享“军功章”:先后发给她的三万元奖金成了犒劳200多名“夕阳红”义务巡逻队员的5000公斤面粉,成了辖区里崭新的健身器,成了100名治安人员和部分特困户手中的米面粮油……百姓心中有杆秤,大家要用自己的方式表达对她的喜欢:二里岗辖区搬运新村的群众将家属院更名为“艳芳家属院”。

  母亲把艳芳“送”给辖区老人

  10多年来,陈艳芳把自己的奖金甚至部分工资都花到了辖区群众身上,而自己家里却很少添置东西。有人问她图个啥,陈艳芳淡淡一笑:“图的是在百姓心中那杆秤!”

  说起自己的亲人,陈艳芳心里也有杆秤:“我愧对家人的太多了……”

  2005年春节前,陈艳芳的母亲滑倒摔伤,缝了8针。家人怕影响陈艳芳工作没告诉她,直到大年初一陈艳芳才知道情况,可那天她还得值班。5位辖区老人听说了,跑到派出所非要和陈艳芳一起去探望她的母亲。没办法,陈艳芳只有让几位老人和母亲通了电话。一位老人哭着说:“您养了这么好一个闺女,我们是托您的福呀!”陈艳芳的母亲高兴地说:“我孩子多,有人管,我就把艳芳送给你们了!”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任