蔺遂虎:带领群众脱贫致富是我的不懈追求

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “带领群众脱贫致富,是我的不懈追求”——记河南省偃师市山化乡蔺窑村党支部书记蔺遂虎

  新华网郑州10月6日电 (记者程红根)河南省偃师市山化乡蔺窑村昔日是一个人心涣散的穷山村,如今这里变成了群众安居乐业的新农村。当地干部群众说,这是村党支部书记蔺遂虎始终保持艰苦奋斗的作风,团结和带领干部群众苦干实干的结果。

  “当支书,就要想着给全村群众解难题”

  蔺窑村位于邙山岭上,山高沟深。解决吃水难问题,是群众多年的期盼。村委会委员蔺守义告诉记者,蔺遂虎1968年至1974年第一次任村支书期间,带领50多名青壮年组成水利专业队,下山到几里外的东沟开石挖泉,逢岭凿洞,铺设管道,引水上山。他们吃住在工地,干了3年多,建成了3个人工蓄水池及二级提水站,初步解决了群众吃水用水问题。

  1978年至1984年间,蔺遂虎第二次担任村支书。这期间,因山下水源不足和输水设施老化,群众吃水再次陷入困境。蔺遂虎下决心为村里打深井,寻找新水源。他多次到郑州等地请来专业打井队,经过精心测量,于1981年和1982年在村子附近打出了170米左右的深井三眼。

  六组党小组长蔺志亭说,1984年以后,蔺遂虎离村外出办企业。1996年9月,经村民请求和上级党组织考察,年逾50岁的蔺遂虎放弃自己经营的企业回村,再次当选为村支书。当时,村里人心涣散,村财务混乱,集体财产已被变卖一空,还外欠债务2万多元。因欠电费,井上被迫停电,群众两个多月吃不上水。

  蔺遂虎说:“当支书,就要想着给全村群众解难题。”他上任后先从家里拿出6000多元,还清了村里欠的电费。1997年,他又多方筹资9万元,带领干部群众新打机井一眼,并架设1000米高压线。安装配套后,1998年又筹资14万元建成了千亩节水灌溉工程。2001年以来,村里先后筹资10多万元,更新深井设备,新建水塔一座,铺设输水管道2500米,让村民家家户户用上了自来水。

  “要发展,就要尽力改善农村基础条件”

  蔺窑村过去没有一条像样的路。蔺遂虎说:“要发展,就要尽力改善农村基础条件。”1999年下半年,蔺遂虎与村干部研究,规划为村中修建5条总长4200米的水泥路。他带头捐资,把两个子女准备结婚用的4万多元钱先垫上。其他村干部和村民也积极捐资、筹资。修路期间,蔺遂虎不顾胃病疼痛,和村干部一道,夜以继日地奋战在工程第一线。经过1年多的苦干,蔺窑村投资116万元修成了全村5条主要干道的水泥路。

  2004年,山化乡将修复途经蔺窑村的东牙路列入重点工程,并由蔺遂虎担任工程指挥长。他带领村干部先设法筹资2万元预付给工程队,保证顺利开工。工程建设中,蔺遂虎和村干部们一起,每天起早贪黑忙碌在工地上。他不顾胃病经常疼痛发作,吃几片药后又接着干起活来。由于蔺遂虎等村干部尽责尽力,不仅道路如期按质量竣工,还为乡里节约修路资金10万元。

  蔺窑村小学原教导主任杨自然说,过去,学校只有几间低矮的平房,有的教室还漏雨,成了危房。2004年村里决定修建新学校。蔺遂虎和村干部们带头捐资,部分党员、群众也积极募捐,10天内捐资3万多元。蔺遂虎还捐出乡政府奖励他个人的修复东牙路特殊贡献奖奖金1万元。在各部门支持下,蔺窑村建成了拥有6间教室的两层教学楼,全村100多名小学生有了新学堂。

  “带领群众脱贫致富,是我有生之年不懈的追求”

  为了改变蔺窑村的落后面貌,蔺遂虎鼓励和支持群众利用本村坡岭优势,大力发展养殖业和种植业。目前,全村专业种植、养殖农户已发展至220家,并有60家形成规模。实施种植业结构调整,退耕还林220亩,种植速生杨280多亩,药材200亩,迈开了小流域治理、绿化沟坡地、改变生态环境的第一步。

  在蔺遂虎的积极协调下,蔺窑村招商引资也取得进展。2005年8月,河南省农业科技开发中心在蔺窑村投资120万元建起了粉煤灰免烧砖厂。2006年初,香港天溢国际投资有限责任公司投资2000万元大棚蔬菜专用肥料生产项目也在这里落户。蔺遂虎还带领干部群众出工2700多个,修复村边的商汤陵园,为规划建设生态文化旅游园区创造了条件。

  已年过六旬的蔺遂虎说:“现在蔺窑村还不富裕,带领群众尽快脱贫致富,是我有生之年不懈的追求。”为了改变蔺窑村贫困落后面貌,他曾多次放弃个人的利益。年轻时担任村支书,曾有两次被提干的机会,但他没有去。第三次他放弃自营企业,回村当选村支书后承诺:“在我当支书头三年,不要村里工资。如果这三年干不出成绩,自动下台,另选能人。”

  原村会计蔺为宣说,蔺遂虎受到群众拥戴,在于他的艰苦创业精神,他一心一意想着为群众解难事、办实事,不铺张浪费,不占集体的便宜。他干支书的前6年,没有领过分文工资,没有报销过伙食费、乘车费。其他村干部也多年主动不领工资,把有限的资金用在为村民办实事上。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任