中国共产党大事记(1921年)

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   1月,毛泽东在新民学会新年大会上讨论“改造中国与世界”的问题时指出,资产阶级改良主义是补苴罅漏的政策,不成办法;社会民主主义的议会道路是保护有产阶级的;无政府主义的主张是永世做不到的;“激烈方法的共产主义,即所谓劳农主义,用阶级专政的方法,是可以预计效果的,故最宜采用。”

  7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行(一大开幕日期是建国以后根据档案材料查证清楚的。闭幕日期是8月1日或2日。在此以前,1941年6月30日,中共中央发表《关于中国共产党诞生20周年抗战4周年纪念指示》,规定7月1日是党的诞生纪念日。这是因为在抗日战争时期,对一大的开幕日期难以查证,所以把7月的月首定为党的诞生纪念日)。出席大会的有国内各地和旅日共产主义小组(旅法共产主义小组接到开会通知后,因为路途遥远没有派代表回国参加)的代表12人,他们是:毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭(水族)、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海,参加大会的还有陈独秀指定的代表包惠僧(刘仁静,第一次大革命失败后脱党,参加托派组织,全国解放后曾发表声明,自称在1937年已被托派开除。陈公博,1922年叛党;周佛海,1924年叛党。192 7年后,陈、周二人都在国民党中担任要职,并于抗战爆发后,投降日本,成为汉奸。包惠僧,1927年脱党,全国解放后任国务院参事等职)。他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基也出席大会。大会进行到7月30日,会场突然遭到暗探的侦察,被迫休会。最后一天的会议是转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行的。

  中共第一次全国代表大会的中心任务是讨论正式成立中国共产党的问题。大会通过中国共产党党纲,确定党的名称是 “中国共产党”,并规定党的奋斗目标是:以无产阶级的革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级;废除资本家所有制,没收一切生产资料归社会所有。党纲明确提出,把工农劳动者和士兵组织起来,宣传共产主义,承认社会革命为党的首要政策。党纲规定了民主集中制的组织原则和党的纪律。大会还通过了《关于当前实际工作的决议》,确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。《决议》还规定,在反对军阀官僚的斗争中,在争取言论、出版、集会自由的斗争中,采取独立的政策以维护无产阶级的利益。从此,在中国出现了完全新式的、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中央局,陈独秀为中央局书记。

  8月,中国劳动组合书记部(即中国工会办事处)在上海成立。随后又在北京、武汉、长沙、广州、济南设立分部,作为党公开领导工人运动的机关。中国劳动组合书记部出版了指导工人运动的刊物《劳动周刊》。劳动组合书记部举办工人补习学校,帮助工人学习文化,同时秘密地向工人宣传马克思主义,提高阶级觉悟,掌握斗争本领。在办好工人学校的基础上,逐步组织产业工会。在党领导下,工人运动和罢工斗争有了新的发展。

  9月,共产党员在浙江省萧山县衙前村领导农民建立农民协会,发表农民协会章程和宣言。两三个月内,农民协会发展到萧山、绍兴两县的80多个村庄,有的地方进行抗税减租斗争,但是很快遭到封建势力和反动军警的镇压。

  10月13日,粤汉铁路武昌、长沙段工人在武汉党组织领导下,为增加工资、改善生活待遇举行罢工。10月25 日,上海英美烟厂工人9000多人,在中国劳动组合书记部的领导下,反对厂方无故开除和欺压工人,举行罢工。11月,陇海铁路机务工人,为反对裁人减薪、虐待工人举行罢工,全路2000多工人群起响应。12月,汉口人力车工人也举行罢工。

  11月,中国共产党中央局发出通告,对党的组织、宣传工作作了部署。要求上海、北京、广州、武汉、长沙五区,在1922年7月以前,党员都要达到30人,尽早成立区执行委员会,以便1922年7月召开第二次全国代表大会时正式成立中央执行委员会。同时规定:全国青年团员要超过2000人;各区至少要有直接管理的工会一个以上;中央宣传部门要出版有关共产主义的书籍20种以上。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任