中国共产党大事记(1930年)

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   1月5日,毛泽东针对红四军第一纵队司令员林彪的右倾悲观思想给他写了复信(即《星星之火,可以燎原》),信中批评那种不原做艰苦工作创建农村革命根据地的错误倾向,指出只有中国工农红军和红色区域的建立和发展,才是半殖民地农民斗争的最高形式和促进全国革命高潮的重要因素,星星之火,必将燎原。那种先争取群众然后再举行全国武装起义夺取政权的理论,是于中国革命的实情不适合的。毛泽东在这封信中,总结各个革命根据地的经验,发展“工农武装割据”的思想,开始形成了以农村包围城市、在农村地区先建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的关于中国革命道路的思想。这是对于马克思列宁主义关于武装夺取政权理论的重大发展。同年5月,毛泽东针对红四军党内存在的教条主义错误倾向,写了《调查工作》(妈《反对本本主义》)一文,强调“我们的斗争需要马克思主义”,马克思主义的理论必须同中国的实际情况相结合,“没有调查,没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。这篇文章,初步论述了党的实事求是、独立自主和群众路线的基本思想。

  2月6日至9日,红四军前委、赣西特委和红五、六军军委在江西吉安陂头召开联席会议(通称二七会议),毛泽东出席了这次会议。会议确定党的任务是深入土地革命、建立革命政权和发展工农武装。会后,根据这次会议的决定,将赣西、赣南特委合并为赣西南特委,刘士奇为书记,并建立了赣西南苏维埃政府。

  2月,周逸群、段德昌等在湖北省洪湖地区领导的中央独立师(1929年底由鄂西游击总队改编而成,师长为段德昌),根据中共中央的指示扩编为红六军,孙德清任军长(不久因病离职,由旷继勋继任),周逸群任政治委员。

  3月,在中国共产党领导和推动下,中国左翼作家联盟在上海成立,会上鲁迅作了题为《对于左翼作家联盟的意见》的重要讲话。后来又成立了左翼文化界总同盟。左翼文化工作者及其各种组织,对于宣传马克思主义思想,扩大共产党的影响,反对国民党法西斯文化专制主义和文化“围剿”都起了重要作用。

  4月,根据中共中央指示,中国共产党鄂豫皖边特委会成立,郭述申任书记;并将原分属于鄂豫边、豫东南、皖西三块根据地的红十一军改编为红一军,许继慎任军长,曹大骏任政治委员兼前敌委员会书记;6月,成立了以甘元景为主席的鄂豫皖特区苏维埃政府,从而加强了对根据地和红军的统一领导,并标志着鄂豫皖边革命根据地的正式形成。后来,红一军与蔡申熙、陈奇等领导的红十五军合编为红四军,旷继勋任军长,余笃三任政治委员。

  5月,毛泽东在江西省寻乌县邀集有关方面代表开调查会,并写了《寻乌调查》。十月底,又对兴国永丰区做农村社会调查,写了《兴国调查》。毛泽东先后所作的大量农村调查研究工作,为党的土地革命政策的制订提供了科学依据,同时丰富和发展了马克思主义的调查研究思想。

  5月中旬,中共中央在上海召开全国红军代表会议。会议讨论军队内党的组织、政治委员制度、士兵委员会和政治工作等问题,并决定各地红军要相对集中,主要战略区域的红军要合编成军团。这次会议对红军的发展和建设起了一定的促进作用。同月,中共中央和中华全国总工会中央执行委员会在上海主持召开第一次全国苏维埃区域代表大会,讨论红军的组织和苏区建设等问题,并通过《政治决议案》、《土地暂行法》等文件。这两个会议也有一些“左”的,提出了无条件地扩大红军、继续宣传土地国有等主张,并认为目前苏区的主要危险是右倾保守观念和“富农路线”,主要任务是进攻城市。

  6月11日,在中央政治局常委兼宣传部部长李立三主持下,中共中央政治局会议在上海召开。这次会议通过的《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的决议,对于中国革命形势、性质和任务等问题提出了一整套的错误主张,标志着以李立三为代表的“左”倾冒险主义错误在党中央占了统治地位。这次会议的决议,运用和发展共产国际过分夸大资本主义总危机 “第三时期”理论和其他一些“左”的理论,片面夸大国内统治阶级的危机,过高估计革命力量的发展,否认中国革命和世界革命发展的不平衡性,否认中国民主革命的长期性,混淆民主革命和社会主义革命的界限,并且不切实际地提出争取以武汉为中心的附近省区的首先胜利,进而在全国推翻国民党政权,建立全国革命政权的“左”的“策略总路线”。不久,李立三等人制定了以武汉为中心的全国总暴动和集中全国红军进攻中心城市的冒险计划,幻想能够“会师武汉”、“饮马长江”;随后又将党、团、工会的各级领导机关合并为准备武装起义的各级行动委员会。这个“策略总路线”推行的结果,使各地红军和根据地都遭到了不同程度的损失。

  6月,根据中共中央指示,红四军、红十二军和红六军(七月改称红三军)在福建汀州(即长汀)整编为中国工农红军第一路军,随后,朱德任总指挥,毛泽东任政治委员。不久,一路军改称为红军第一军团,成立了中共红一军团前敌委员会,毛泽东任书记。全军团共有2万余人。红五军和红八军,在湖北大冶合编为红三军团,彭德怀任总指挥,滕代远任政治委员,并组成中共红三军团前敌委员会,彭德怀任书记。7月,由湘鄂边工农革命军第四军改编的红四军与红六军在湖北公安会师后,组成红二军团(红四军改称红二军),贺龙为总指挥,周逸群为政治委员,并组成了中共红二军团前敌委员会,周逸群任书记。9月,鄂西特委改为湘鄂西特委,中共中央派邓中夏任二军团政治委员、前委书记和特委书记。同时成立湘鄂西苏维埃政府。

  7月27日,红三军团趁国民党湖南省政府主席、第四路军总指挥何键以大部兵力追击张发奎、李宗仁部队的机会,迅速攻占长沙城,10天后被迫退出。8月23日,红一军团在湖南浏阳永和市与红三军团会合后,组成中国工农红军第一方面军、中共红一方面军总前敌委员会和中国工农革命委员会。朱德任总司令,毛泽东任总前委书记兼总政治委员和中国工农革命委员会主席。红一方面军成立后,再次攻打长沙,因两次攻城不克,遂移师江西,攻占吉安,扩大了赣南、湘东的红色区域。7月下旬,根据中共中央指示,赣东北革命根据地的红军正式组成以周建屏为军长,吴先民为代政治委员,胡庭铨为前敌委员会书记的红十军。赣东北革命根据地后来进一步发展为闽浙赣革命根据地。

  9月24日至28日,中国共产党在上海召开六届三中全会。会议前在瞿秋白、周恩来等主持下,根据共产国际的指标,已纠正了部分“左”倾错误。六届三中全会进一步批评了以李立三为代表的“左”倾错误,停止了李立三等组织全国总起义和集中全国红军进攻中心城市的冒险行动。这样,就在中共中央结束了以李立三为代表的“左”倾冒险主义的统治。

  10月下旬,红一方面军总前委和江西行动委员会在江西省新喻县(今新余县)罗坊召开联席会议。会议根据国民党军队即将开始向中央苏区“围剿”的实际情况,决定红一方面军不再去进攻大城市,而是东渡赣江,退到根据地内作战,以便打破敌人的“围剿”。会议通过的《关于目前政治形势与一方面军及江西党的任务的指示》,强调红一方面军在作战时要灵活运用战略战术。

  11月1日,红一方面军总部根据“诱敌深入”的作战方针,命令红一方面军移师赣江东岸。12月16日,蒋介石纠集十万兵力,对中央苏区开始进行第一次军事“围剿”。30日,红军在毛泽东、朱德指挥下把敌人引到根据地内,取得了龙冈战役的胜利,毙伤俘敌近万人,缴获各种武器9000多件,并活捉国民党军第十八师师长张辉瓒。接着,红军乘胜追击,又厅东韶歼敌一个多旅,缴获各种武器2000多件。至此,粉碎了国民党军队的这次“围剿”。

  11月上旬,国民党军队采取“分区重点围攻,步步为营,逐步清剿”的方针,开始对湘鄂西革命根据地大规模“围剿”。到1931年的下半年,洪湖地区的军民在湘鄂西特委的领导下,先后进行了三次反“围剿”的斗争,使红军的武装力量得到了发展。

  12月上旬,国民党军队近10万人,对鄂豫皖革命根据地开始举行第一次“围剿”。到翌年春,红军采用避强击弱和“群众战争的战略战术”,经过一系列战斗,共歼敌数千人,胜利地粉碎了敌人的这次“围剿”。3月,红四军转入进攻,在双桥镇又歼敌5000余人。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任