平萍:共祝愿祖国好 出席十七大河南代表抵京侧记

  • 2007年10月14日 08:45
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       □本报记者平萍  金秋的首都,处处花团锦簇、彩旗飘扬。

  10月12日17时18分,出席十七大的河南团代表乘坐的D136次“和谐号”动车组缓缓停靠在北京西客站一号站台。

  刚一走出车门,河南代表团便被鲜花和镜头包围。

  著名作家二月河先后参加了党的十五大、十六大,已连续三届当选党代表,也历来是媒体追逐的热门人物,面对记者的轮番“轰炸”,二月河笑言,我的嗓子都快说哑了。不过,虽然嗓子有些沙哑,可谈起这次出席十七大,二月河依然那么兴奋。“人一辈子能当一次党代表就很光荣了,我连续三次当选,确实是一种莫大的光荣,充分体现了省委省政府对作家党员的关心、厚爱和重视。我们南阳有40多万党员,就选了两名党代表,因此我感到使命光荣啊!我会认真聆听学习大会报告,并投上自己神圣的一票。”

  来自农业大市驻马店的宋璇涛代表,谈及参会感受更是心潮澎湃,他神情庄重地说:“党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,开好这次会议,对于我们党更好地肩负起时代赋予的崇高使命,从新的历史起点出发,进一步明确党和国家的前进方向,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,带领人民夺取全面建设小康社会的新胜利、加快推进社会主义现代化、坚定不移走中国特色社会主义道路,具有十分重大的意义。作为一名来自农业大区的代表参加这次盛会,我深感使命光荣、责任重大。我一定要集中精力开好会议,把中央精神领会好,把农业大区人民群众的意愿表达好。”

  来自固始县武庙集乡钱老楼村的魏青刚代表是河南代表团中唯一的农民工代表,这个奋不顾身三次下海救人、壮举感动全国的打工仔,言谈依然是那么朴实:“我没啥文化,最关注的还是农村的事、农民的事。我在会上想说的还是农村孩子上学、农民打工的事。这些年党和政府对农民工问题非常重视,农民工打工的环境得到了很大改善,比如说,现在已经很少发生拖欠农民工工资的事了,我们打心眼儿里高兴,也希望党和政府能不断出台有利于农民工生存的政策措施。”

  来自省计生委的孟宪臣代表三句话不离本行,“无论是贯彻落实科学发展观,还是构建社会主义和谐社会,切实改善民生,实行计划生育政策都是推动工作的重要一环。最近我深入到基层计生户中间,搞了一些调查,听听他们对党代会的期望。这些年我们认真贯彻中央关于统筹解决人口问题的决定,广大人民群众的生育观念发生了很大转变,广大计生家庭充分享受到了党的优惠政策,生活质量得到明显提高,群众对计划生育工作也越来越满意、越来越支持。我一定会把基层单位和广大人民群众的心声反映到大会上,也会及时把大会精神带回基层。”

  一滴水折射出太阳的光辉。谈起党的十六大以来的发展变化,来自郑州大学的申长雨代表兴奋之情溢于言表:“党的事业在发展、党的事业越来越兴旺,目前我们国家正处在历史上发展最好、最快的时期之一,仅就我们郑州大学这五年的变化就能得到证明。2002年,郑州大学只有9个博士点,现在增至81个;五年前,我们学校研究生还不足2000人,今年研究生已达12000人;过去郑州大学每年的科研经费不足四千万,现在每年达到了一亿三千万。这五年我国经济社会快速发展,为我们向党的十六大确定的全面建设小康社会目标迈出了坚实步伐、奠定了雄厚基础。可以预见,未来五年,我们国家一定会更加昌盛,人民生活一定会更加幸福!”②13

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任