新华时评:北大荒,永远的“精神粮仓”

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者范迎春、徐宜军)有些事情注定会成为社会的标记,为了缅怀先辈,更为了启迪后人。

  过去的60年,数十万名转业官兵、知识青年组成的拓荒大军,在“北大荒”广袤的黑土地上白手起家,战天斗地,用青春和热血建成了100多个农场,让亘古荒原变成了闻名天下的大粮仓,也培育出了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

  在生产力落后的岁月,北大荒精神激励着千千万万垦荒人豪情满怀地开拓出一片片新天地,为人民共和国奉献了1000多亿公斤的粮食,也激励着全国人民不畏艰苦、戮力同心,不断描绘着社会主义事业的壮丽画卷。

  在我们的社会主义建设事业取得了丰硕成果、改革进入新的历史阶段的今天,大多数年轻人眼里的“饥荒”可能只是一个普通的名词,为求温饱而奋斗似乎是很久远的故事。然而,当我们追寻北大荒人的足迹,或听过来人讲述那段艰苦岁月,仍然会有一种创业的豪情在胸中激荡。

  重温北大荒精神,对今天意义重大。在我们立志科学发展、建设和谐社会的今天,艰苦奋斗、勤俭节约仍然是一个制胜的法宝;在我们的事业仍然面临重重艰难险阻的今天,勇于开拓、不断进取的精神仍然是我们突破禁区、排除万难的利器;在价值观、利益诉求多样化的今天,顾全大局、万众一心的精神仍然是中华民族屹立于世界强国之林的伟大动力,无私奉献、舍己为人的情操仍然是我们促进社会和谐、构建社会主义核心价值体系的一根道德准绳。

  历史在发展,时代在进步,如今的北大荒人不仅肩负着维护国家粮食安全的崇高责任,而且正在科学发展观的指引下实施生态恢复工程,重现蓝天碧水、鸟语鹿鸣、人与自然和谐相处的美景。新时期的北大荒建设事业需要北大荒精神,中华民族全面建设小康社会的宏图大业需要北大荒精神!北大荒,你是我们永远的“精神粮仓”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任