《学习时报》文章:构建企业新型的党政关系

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   当前企业改革正在向纵深推进,在总结以往经验的基础上,如何才能构建企业新型的党政关系,真正建立起充满活力、规范有序、和谐稳定的企业工作运行机制呢?

  其一,在增强党性的基础上统一思想。党政双方互为依存,互相促进。在确定生产经营方针、选拔使用干部、保障职工主人翁地位等重大问题上,都要用党性原则统一思想,统一步调。无论是党务工作干部还是行政干部,遇事都要从大局出发,多站在对方的角度上想一想,这样,很多问题就会豁然开朗,有什么误解才能及时化解。反之,如果私心与偏见作怪,一心争个人的权力地位,党政关系不仅扯不清楚,而且还可能更复杂,从而影响企业的健康发展。

  其二,在明确职责的基础上相互配合。分工是为了明确任务、划清职责,合作是为了发挥各自的长处和优势,形成合力,把工作做得更好。因此,要强调在明确分工的基础上加强相互的协调配合。只有这样,才能增强党政班子的团结,促进企业更好的发展。分得太清了,各干各的,就容易相互脱节,反过来影响工作。

  其三,在健全体制和制度的基础上规范运作。企业改制使企业的产权模式多样化了,在非公企业中党组织的作用受到一定影响。比如随着企业改革的深化和现代企业制度的建立,企业干部人事制度的改革正向纵深发展。按照谁出资、谁派人、谁管理的原则,企业用人权从地方党委和企业党组织转移到企业股东大会、董事会,党组织的干部管理权限受到限制,无疑给坚持党管干部的原则提出了新的课题。但应该看到,现代企业制度又可以把他们统起来。比如可考虑采取党组织负责人和行政领导“双向进入、交叉任职”的办法,从组织上保证企业党组织在法人治理结构中的合法地位,从而使企业党组织的集体决策在法人治理结构中得到较为充分的体现。同时可以通过完善和落实企业党委工作制度的办法,来规范党组织参与企业重大问题决策的内容、途径、方式,比如,可以制定股东大会、董事会、经理办公会、职代会议事规则,建立党组织听取工作汇报制度、党政工领导联席会制度等,使企业决策有章可循,使党政工作规范运行。

  其四,在提高能力的基础上增强合力。就党组织而言,只有不断提高自身的素质和能力,才能不断增强参与决策的能力,提高加强合作的水平。这就要求企业党组织负责人不仅熟悉党的知识,善于做党的工作,而且要懂经济、会管理,成为复合型人才。同时,党组织要经常向党员通报企业的生产经营目标、发展战略和经营策略、各阶段任务的完成情况,为党员了解和参与企业重大问题的决策提供条件和机会。就行政负责人而言,也要增强政治意识、大局观念、党的知识,提高配合党组织负责人开展工作的能力。同时要注意充分发挥党员中的技术骨干、管理人员在经济工作中的参谋作用和模范带头作用,充分听取广大职工对企业生产经营的意见和建议,集中大家的智慧来弥补决策过程中的知识、经验上的不足,使决策更加科学合理。(李秀清)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任