徐光春:为迎接学习贯彻十七大做好各项准备

  • 2007年09月04日 07:53
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者平萍万川明)十七大召开前夕,省委书记徐光春就学习贯彻胡锦涛总书记6月25日在中央党校重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观问题召开系列座谈会并进行专题调研,拉开了省委常委迎接十七大系列调研的序幕。他强调,要学习好、掌握好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记6月25日在中央党校重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,为迎接十七大、学习十七大、贯彻十七大做好政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

  省委常委、省委秘书长曹维新参加座谈会并随同调研。

  省委常委会作出决定,省委常委要紧紧围绕胡锦涛总书记中央党校重要讲话精神开展调研,为迎接学习贯彻十七大做好准备

  按照中央的要求,日前省委常委会作出决定,十七大前,每位省委常委要结合我省实际,利用一个多月的时间,就认真学习贯彻胡锦涛总书记中央党校重要讲话精神,及讲话中提出的当前和今后一个时期经济社会发展中若干重大理论和实践问题开展调查研究,提出贯彻落实和解决问题的具体意见和办法。

  8月29日,徐光春主持召开我省理论学术界座谈会,听取11位专家学者从理论层面对贯彻落实科学发展观的理解和认识。

  8月31日,徐光春主持召开省直主管部门负责同志座谈会,听取省直13位负责同志从实践层面对贯彻落实科学发展观的认识和体会。

  9月3日,徐光春在焦作主持召开座谈会,先后听取5位市领导、3位县领导、2位企业领导对贯彻落实科学发展观的认识和意见,并就如何搞好此次调查研究工作提出明确要求。

  围绕胡锦涛总书记中央党校重要讲话精神开展调研——要围绕主题、高举旗帜、抓住根本、把握大局

  徐光春首先指出,胡锦涛总书记的重要讲话,对当前和今后一个时期党和国家工作的指导思想、奋斗目标、总体要求以及重大的方针政策和决策部署作了全面阐述,在国内外产生了重大反响。学习好、掌握好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记的重要讲话精神,直接关系到我省当前和今后一个时期的工作,也直接关系到我们能否把迎接十七大、学习十七大、贯彻十七大的重要工作做好。

  徐光春强调指出,搞好此次调查研究,总的精神就是要紧紧围绕胡锦涛总书记重要讲话精神,分析形势,研究问题,提出思路,为迎接十七大、学习十七大、贯彻十七大创造条件、打好基础。

  一要充分认识胡锦涛总书记重要讲话精神的极端重要性。胡锦涛总书记的重要讲话是我们党在十七大召开之前关于党和国家工作最全面、最集中、最系统、最重要、最新的指示精神。胡锦涛总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,不仅为当前我们党带领全党和全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利,阐述了一系列重要的决策部署,而且深刻回答了党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题,为我们迎接十七大、学习十七大、贯彻十七大做了很好的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。围绕胡锦涛总书记的重要讲话精神开展调研,不仅有利于推动当前的工作,推动经济社会的发展,而且有利于为迎接十七大、学习十七大、贯彻十七大创造良好条件。我们要高度重视这次调研活动,通过调查研究更深刻地掌握胡锦涛总书记重要讲话的精神,更深入地了解实际情况并提出有针对性的意见和办法,更好地促进胡锦涛总书记重要讲话精神的贯彻落实,以良好的精神面貌和工作状态迎接十七大、学习十七大、贯彻十七大。

  二要围绕主题、高举旗帜、抓住根本、把握大局。调查研究首先要围绕主题,就是按照胡锦涛总书记重要讲话中强调的坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗这一主题展开。这一主题是对当前和今后一个时期全党工作的总结要求,调查研究一定要紧紧围绕这个主题。高举旗帜,就是高举中国特色社会主义这个当代中国社会发展进步的旗帜,这个全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。旗帜就是方向,旗帜就是原则,旗帜就是号角。我们要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,进一步增强坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,促进民族振兴、国家富强、人民幸福和社会和谐。抓住根本,就是要抓住深入贯彻落实科学发展观这个根本。科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想提出的,是在准确把握世界发展趋势、认真总结我国发展经验、深入分析我国发展阶段性特征的基础上提出的。唯有深入贯彻落实科学发展观,我们才能夺取全面建设小康社会的新胜利,才能确保改革开放和现代化建设的顺利进行。把握大局,就是牢牢把握中国特色社会主义事业的总体布局。胡锦涛总书记的重要讲话对经济、政治、文化、社会建设提出了重要要求,作出了一系列重大部署,明确了有关方针政策和工作任务,并深刻阐述了加强和改进党的自身建设,继续推进党的建设新的伟大工程的极端重要性,指明了党的建设的前进方向。我们要紧紧围绕工作大局,按照讲话中提出的总要求、总部署、总目标开展调查研究,保证调查研究取得实效。

  三要求准、求新、求深、求实。求准,就是要准确把握精神实质,准确分析判断面临的形势任务,准确地了解各地各部门各单位工作的实际。求新,一方面要掌握新精神,胡锦涛总书记重要讲话提出了一系列新思想、新观点、新论断和新决策,要深刻领会、把握实质。另一方面,要深入研究出现的新情况、认真解决当前遇到的新问题,努力寻找解决问题的新途径,不断开创工作的新局面。求深,就是要对我们面临的新形势有深刻认识,不仅要看到当前的良好发展机遇,更要看到我们面临的新挑战,不仅要掌握新精神的深刻内涵、贯彻这些新精神的深远意义,还要从历史、现实到思想、制度,从主观到客观等各方面原因进行深入分析,这样才能破解难题,提出解决问题的办法。求实,就是要实事求是,一切从实际出发,全面把握发展的新要求和人民群众的新期待,提出切实可行的意见和办法,通过这些意见、办法和举措的实施,真正解决当前我们面临的各方面的实际问题。

  深入贯彻落实科学发展观,要把握好五个方面的问题

  针对如何深入贯彻落实科学发展观,徐光春从五个方面作了深刻阐述。

  第一,深刻认识科学发展观的提出和发展过程。新中国成立以来,党的三代中央领导集体带领全党和全国人民在建设社会主义这一重大理论和实践问题上不断地进行探索和总结,不断地提出新的思想。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体在中国建立了社会主义制度并开始了建设社会主义的伟大实践,初步探索了我国社会主义建设的规律,提出要根据本国情况走自己的道路,着眼于最大限度地调动一切积极因素,正确处理各方面的矛盾和问题,兼顾各个方面的发展需要和各个方面的利益关系等一系列关于社会主义建设的重要思想,为我们建设中国特色社会主义打下了制度和体制、理论和实践基础。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体继承和发展了毛泽东思想,总结过去的经验教训,强调社会主义的根本任务是解放和发展生产力,把党的工作重心由以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心上来,确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,并提出发展是硬道理的著名论断,对建设中国特色社会主义进行了有益的探索,实现了对我国社会主义发展道路认识的又一次飞跃,开创了中国特色社会主义事业的崭新局面。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,不断推进理论创新,提出了“三个代表”重要思想,强调发展是党执政兴国的第一要务,要坚持用发展的办法解决前进中的问题,发展是社会主义物质文明、政治文明、精神文明全面发展,进一步丰富了中国特色社会主义的理论。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼于党和人民事业发展的全局,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义这一重大理论和实践问题,准确把握时代特征和中国国情,认真研究和回答我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题,不断总结实践经验,不断扩展理论视野,不断在理论上、实践上进行探索,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观这一重大战略思想,并在不断认识、不断探索、不断深化的过程逐步加以丰富和完善。科学发展观进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大问题,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求,进一步丰富了中国特色社会主义理论,是对发展更全面、更深刻、更系统的认识,是与时俱进的马克思主义发展观。胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话,对科学发展观的第一要义、核心、基本要求、根本方法进一步作了深刻阐述,强调面对新形势新任务,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任