十六大以来河南经济总量全国第五 中部第一

  • 2007年09月25日 07:35
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □本报记者杨凌  9月19日,省统计局提供的一份最新分析报告给生活在河南的人们带来了更多的自信和欣喜。

  报告向人们展示的一个又一个经济社会发展的亮点数据,表明一个开放的河南、发展的河南、跨越的河南,正在中国的中部迅速崛起。

  经济总量稳居全国第五、中部第一

  据统计,2002年以来,我省经济总量迅速扩大,生产总值连续跨过8000亿和10000亿大关,目前稳居全国第五、中部地区首位。

  全省经济进入本轮经济周期的快速上升区间,发展步伐不断加快,2003年至2006年,全省生产总值分别增长10.7%、13.7%、14.2%、14.4%,今年上半年同比增长14.7%,呈逐年加快之势。

  “五个连续”昭示喜人发展形势

  我省主要经济指标增速均呈现持续快速增长态势。截至今年上半年,全省GDP增速已经连续13个季度在14%左右,规模以上工业增加值累计增速连续40个月在20%以上,社会消费品零售总额增速连续18个月在15%以上,进出口总值累计增速连续18个月在20%以上,地方财政一般预算收入累计增速连续40个月在25%以上。表明我省经济已经进入了历史上发展最快、最稳定的时期。

  经济结构明显优化,工业大省地位基本确立

  更为喜人的是,在经济总量大幅增长的同时,我省的经济结构也在明显优化。全省三次产业结构由2002年的21.3∶45.9∶32.8调整为2006年的16.4∶53.8∶29.8。其中第三产业得到快速发展,2006年增加值是2002年的1.5倍。

  工业生产方面,2006年全部工业增加值突破6000亿元,比2002年将近翻了一番。工业总量居全国的位次由2002年的第6位上升到第5位,稳居中西部省份首位。工业对经济增长的贡献率达到59.8%,成为国民经济增长的主导力量,表明我省作为工业大省的地位已基本确立。

  农业的基础地位不断巩固,连续多年稳居全国第一

  在工业化快速推进的情况下,我省农业的基础地位不断巩固,农业综合生产能力显著提高。数据显示,2004年至2006年粮食生产连续3年创历史最高水平,2006年达到5055万吨,今年夏粮再创历史最高水平。粮食产量连续多年稳居全国第一位,为国家粮食安全做出了重要贡献。

  城镇人口突破3000万,中原城市群竞争力增强

  伴随着我省工业化进程的不断加快,全省城镇化水平快速提高。城镇化率由2002年的25.8%提高到2006年的32.5%。目前我省城镇人口总规模已超过3000万。

  中原城市群建设取得实质性进展,2006年中原城市群经济总量达到7084.38亿元,占全省GDP的比重已达到56.7%。在2006年推出的《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中,中原城市群位居全国15个城市群竞争力第7位,和中部地区的武汉城市群(第9)、长株潭城市群(第11)、合肥城市群(第15)比较,排位最靠前。

  民生状况持续改善,城镇居民生活加速向发展型享受型升级

  报告显示,我省城镇居民人均可支配收入从2002年的6245.40元增加到2006年的9810.26元,在全国的位次由第23位上升到第17位,扣除物价因素,4年年均增长9.1%。以住、行和高档耐用消费品为代表的消费结构升级明显,住房、汽车、通信、电脑、休闲旅游、教育文化、医疗等产品和服务消费持续快速增长。

  农民人均纯收入从2002年的2215.74元增加到2006年的3261.03元,扣除物价因素,4年年均增长6.8%。农村生产生活条件大幅度改善,2006年底全省所有乡镇全部通柏油路或水泥路,13个省辖市实现了所有行政村通柏油路或水泥路;全省基本完成了对农村中小学D级危房改造任务;义务教育阶段农村贫困生“两免一补”政策全面实施,2006年春秋两季发放资金数量和资助学生数量均居全国首位。新型农村合作医疗试点扩大到143个县(市、区),参合农民达到6101.8万人,提前实现基本覆盖农村居民的目标。

  报告说,我省城乡居民生活整体上已经处于从基本实现小康向全面小康过渡的实质性变动时期。

  经济发展活力增强,非公有制经济实现了重大突破

  全省非公有制经济占经济总量的比重由2002年的40.6%提高到2006年的55.8%,非公有制市场主体地位基本确立。特别是在规模以上工业和城镇投资两个重要方面比重均超过五成,成为经济增长的主要动力,表明我省经济发展的活力更加充沛。

  对外开放不断扩大,资金吸纳集聚能力有效提高

  报告显示,2003年至2006年,全省4年累计实际利用外资达到45.1亿美元,相当于1994年至2002年9年累计利用外资总额。引进外资增速不断加快,2005年和2006年我省利用外资分别增长40.7%和50.1%,2006年达到18.45亿美元。

  与此同时,利用省外资金成倍增加,2004年至2006年累计利用省外资金达到1877亿元,年均增长64.8%,其中2006年突破1000亿元。

  资金积累规模的扩大,集聚能力的提高,为我省经济发展提供了有效的资金保障。②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任