河南近七成命案10天内侦破 侦破率领跑全国

  • 2007年09月29日 07:33
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a10-丁洁-两名犯罪嫌疑人被抓获.jpg

两名犯罪嫌疑人被抓获  商报记者丁洁/摄

  2004年之前,我省命案侦破率一直在60%~70%之间徘徊,在各种民意测评中,公安机关也一直“垫底”。而到了2006年,河南现行命案破案率达到95.88%,命案侦破率和综合成绩连续三年全国领先。

  今年,省公安厅正朝着命案侦破率四连冠的目标迈进。“命案必破”对于我省公安系统而言,已不再是神话。  ■商报记者肖风伟张毅力

  【速度】

  14小时破获一起命案

  2007年9月9日凌晨4时,刚审讯完3个贩卖毒品的犯罪嫌疑人,郑州市公安局金水分局刑侦一中队中队长范越君一脸疲惫,熟练地拉开柜子,拿出一包方便面,在饮水机下接了些水。

  “昨天的晚饭还没吃到嘴呢。”

  一分钟不到,范越君便掀开方便面的盖子,挑起还未泡开的方便面,吹了几下,就把嘴凑了上去,忽然,手机响了。

  半夜三更手机响起,一定是有大案发生。在电话里,经八路派出所民警告诉他,有一男子刚刚被捅死在红旗路一网吧门口。

  一边通知刑侦人员集合,一边匆忙吃下几口面,然后扔下没有吃完的面。几乎是同时,分局局长、政委、副局长及刑侦技人员也出现在现场,并当场成立“9·9”持刀杀人案专案组。

  在经八路派出所,范越君等人调取了案发地的监控录像。录像显示:凌晨3时27分,有一名男子拦住死者,后面有两个男子追了上来,其中一男子持刀朝死者背部捅了一刀后,3人向东逃窜。

  走访中,一出租车司机说,他在案发地附近,有3个年轻男子上了他的车,中途一男子下车在任寨北街一酒吧门口电话亭打了个电话,后在紫荆山公园门口下了车。

  司机描述3名男子体貌特征与监控录像上的男子相似。以此为突破口,发现可疑男子叫王龙,租住司家庄。

  9日中午1时许,将王龙及同伙董浩抓获,当天晚上6时许,另一名犯罪嫌疑人牛阳落网。

  经讯问,3名犯罪嫌疑人供述了报复杀人的犯罪事实,“9·9”持刀杀人案仅用14个小时就成功告破。

  【发力】公安厅长亲自督办命案

  “9·9”持刀杀人案,只是我省命案侦破中的一个剪影。2004年2月17日,公安部提出“命案必破”的要求。两天之后,河南省公安厅提出了“命案必破,挂牌全破”的口号。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任