党的十六大以来大事记 全面建设小康社会

  • 2007年10月09日 10:11
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中共中央文献研究室

  新华社编者按:为了迎接中国共产党第十七次全国代表大会的召开,中共中央文献研究室应新华通讯社的约请,编写了《为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗--党的十六大以来大事记》。

  这个大事记集中记述了党的十六大以来的五年间,面对复杂多变的国际形势,面对国内改革发展稳定的艰巨任务,面对前进道路上存在的矛盾和问题,以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的征途上迈出的坚实步伐和取得的巨大成就。

  二○○二年

  11月8日-14日中国共产党第十六次全国代表大会举行。江泽民作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。报告总结过去五年的工作和十三年的基本经验,阐述全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出全面建设小康社会的奋斗目标。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。15日,中共十六届一中全会举行。全会选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为中央政治局常委,胡锦涛为中央委员会总书记;决定江泽民为中共中央军委主席;批准吴官正为中央纪委书记。

  12月3日在摩纳哥蒙特卡洛举行的国际展览局第132次成员国大会上,上海获得2010年世界博览会的举办权。

  12月4日首都各界纪念中华人民共和国宪法公布施行20周年大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:我国现行宪法是在1954年宪法的基础上,总结新中国成立以来我们建设社会主义的长期实践经验,于1982年由五届全国人大五次会议通过的。二十年来的实践证明,我国宪法是一部符合国情的好宪法。我们必须在全社会进一步树立宪法意识,维护宪法的权威,使宪法在全社会得到一体遵行。

  12月5日-6日胡锦涛带领中共中央书记处成员到河北省平山县西柏坡学习考察,重温毛泽东关于“两个务必”的重要论述,号召全党同志特别是领导干部大力发扬艰苦奋斗的作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  12月12日中共中央政治局常委会召开会议,研究进一步解决好困难群众生产生活问题的工作。20日,中共中央、国务院转发《国务院办公厅关于当前解决困难群众生产生活问题的情况汇报》。

  12月26日中共中央政治局集体学习宪法。胡锦涛在主持学习时发表讲话,指出:为了适应党和国家事业发展的需要,为了更好地承担起党和人民所赋予的重任,必须进一步加强学习;除了自学以外,中央政治局还要进行集体学习,这要作为一项制度长期坚持。截至2007年9月,中央政治局集体学习共进行了44次。

  12月27日江泽民在中央军委扩大会议上讲话,阐述迎接世界新军事变革的挑战、加速推进军事斗争准备和军队现代化建设的问题。指出:这个问题关系国防和军队建设的全局,也关系维护国家的安全、统一和实现党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标的全局。

  同日举世瞩目的南水北调工程开工典礼在北京人民大会堂和江苏省、山东省施工现场同时举行。

1,2,3,4,5,6

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任