“我们充满期待”——十七大代表抵京侧记

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者张旭东、吴晶、韩洁、顾瑞珍

  10月12日17时18分,D136次白色“和谐号”动车组缓缓停稳在北京西站一号站台,40多名参加党的十七大的河南团代表抵达北京。

  “我是第一次乘坐动车组,平稳快速!”刚刚下车的著名作家凌解放(二月河)代表指着车厢上的“和谐”两个大字说:“落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等,都是即将召开的十七大的重要话题。对此,我充满期待。”

  举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会将于15日在北京召开。从12日开始,2200多名党代表将陆续会集北京,出席盛会。

  10时25分,西藏代表团乘飞机抵达首都国际机场,成为第一个抵京的京外代表团。“我要向大会好好汇报一下我们西藏教育的发展情况。”拉萨市第二中学校长德吉卓嘎代表说,经济发展给西藏人民带来的实惠之一就是教育的发展。

  身穿深蓝色西服、戴着白色哈达的白玛朗杰代表来自林芝,他兴奋地说,随着青藏铁路的通车,西藏的发展日新月异,旅游业发展迅速。在这次党代会上,他非常关注交通、能源和环境等方面的内容,希望西藏的交通基础设施能得到进一步发展。

  很多西藏代表都表达了同样的期盼:希望十七大的召开为西藏实现跨越式发展带来更多契机,祝愿国家更加富强。

  身着民族盛装的少数民族代表,叱咤商界的企业家代表,扎根基层、埋头苦干的一线代表……12时左右,陕西、贵州、甘肃、湖南、广西等代表团的代表们陆续乘机抵达。

  停机坪北面,即将竣工的首都国际机场3号航站楼,犹如一条静卧的巨龙注视着这难忘的一幕幕……

  李康代表走下飞机舷梯时,特意用相机拍摄仍在建设中的首都机场3号航站楼。她说:“国家强盛,奥运到来,这让国人格外自豪!”

  欢迎的鲜花、闪烁的镜头和奋力拼抢的记者,使得现场气氛异常热闹。中外记者争相报道代表抵京的消息。在他们的镜头中和笔下,越来越多代表的心声跃然纸上——

  来自河南省固始县武庙集乡钱老楼村的魏青刚代表是河南代表团中唯一的农民工代表。“我在会上想说的还是农民工的事,这些年党和政府对农民工非常重视,我们打心眼儿里拥护和高兴。还希望党和政府再出台一些具体政策。”

  石冬梅代表说:“我在贫困的少数民族地区工作,见证了民族地区发生的巨大变化,特别是中央以及各级党委政府对‘三农’问题的重视,新型农村合作医疗、免征农业税、义务教育实行‘两免一补’、扶持人口较少民族等政策都得到比较好的落实。”

  “企业发展了,日子好过了。”这是龙兴元代表发出的感慨:“过去的5年,国家经济发展,我们面临新的发展机遇,但同样面对前所未有的挑战。我们要有忧患意识,还要继续艰苦奋斗。”

  从事司法工作的杨霞代表说:“过去5年国家的司法体制改革不断深入,人民群众的满意度逐渐提高。我们把中央提出的执政为民的理念认真贯彻到日常的工作中,在处理每一件事时,心中都装着人民。”

  12日17时整。北京站。

  辽宁代表团乘坐的D2次“和谐号”动车组列车准点驶入。

  佟志武代表刚下火车就被记者团团围住。面对镜头和话筒,他心潮澎湃:“十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民开创中国特色社会主义事业新局面具有重大意义。相信十七大后,我们伟大的祖国将呈现更加生机勃勃的发展局面……”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任