15 真情永驻和谐社会

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

 

 

 

  这次手术在医学界引起很大的震动,王秋霞被医学界称为中国首例亲情、非血缘活体无偿捐献肝脏移植手术无偿捐献者。受王秋霞义举的影响, 30 多位病人家属和亲戚要求捐献肝脏,他们纷纷在自愿捐献器官声明书上签上了字。

  在北京市工作的河南籍人士听到王秋霞割肝救治大姑姐的消息后,他们派出 5 名代表,到武警总医院看望慰问王秋霞,将我国著名画家、美术教育家劳丁的外甥女、著名画家小琴的书画作品《喜鹊的报答》赠给她,为王秋霞的义举而骄傲。

  传递人间真情    彰显巾帼英雄

  8 月 11 日,王秋霞经过一个月的休养就要出院了。此时此刻,张莲花将王秋霞拥抱在一起,两个女子泪流满面。王秋霞看着大姑姐日益健康起来的身体,擦掉眼泪安慰起来。当王秋霞即将登上回家的汽车时,她急忙从包里取出 3 万元递给张莲花,“莲花姐姐,你在这里还需要治疗,我决定将各界人士捐给我的 2 万多元和 1 万元借款捐给姐姐,希望姐姐早日康复!”

  看着王秋霞远去的身影,张莲花心潮澎拜,心中默默地祝福好人一生平安!

  8 月 24 日,在博爱县三街居民小区,找到了已经出院回家的王秋霞。通过谈话,了解到她现在身体还十分虚弱,左胳膊和左手神经麻木,肝脏部位感觉在生长,不时出现腹部疼痛。当她提起将自己的 60% 肝脏无偿捐献给丈夫的姐姐张莲花时,非常自豪。她说:“现在,社会上很多人不理解,他们打电话或者登门说,认为我不值,把自己的肝脏都捐了,还把社会的 2 万元捐款和自己的 1 万元借款都捐了,是不是太傻了。我想金钱有价,人间真情无价,人活一世,就要做点有意义的事情!一个人要树立正确的荣辱观,让真情在和谐社会永驻”说着说着,王秋霞哽咽起来,流下了伤心的泪水。当问起 1 万元借款是怎么回事,她说出了不想说的小秘密。原来,她从朋友那里借来 1 万元,准备投在生意上。当她看到大姑姐在医院已经花去 30 多万元,决定将 2 万元捐款和 1 万元借款捐给大姑姐,以解燃眉之急。

  王秋霞割肝救治大姑姐的事迹在《人民日报》、人民网、中新网等一百多家新闻媒体和网站刊登后,感动了中国,也感动了家乡人。在博爱县的大街小巷,人们相互转告,传诵着这位下岗女工的故事。博爱县委、县政府印发了文件,号召全县广大干部群众深入开展向王秋霞同志学习的活动,以实际行动弘扬中华民族的传统美德,倡树社会主义的荣辱观,构建社会主义和谐社会。县委书记马明仁激动地说 : “王秋霞的事迹非常感人 , 在当今建设和谐社会的时候 , 我们更需要大力宣传 , 来弘扬中华民族的传统美德和‘八荣八耻’的社会主义荣辱观。学习王秋霞见义勇为、舍己为人的优良品质,学习王秋霞充满爱心、勇于奉献的高尚情怀,学习王秋霞热爱生活、自强不息的人生追求。”

  8 月 27 日,武警总医院组织专家、教授、医生和护士共同学习了报纸、网络媒体刊登的王秋霞先进事迹。移植医生臧运金表示,作为一名专业从事肝脏移植的临床及研究工作的医生,应该好好向王秋霞学习,学习她舍己救人、大公无私的精神,用她的精神来拯救更多的肝病患者,给他们带来生的希望。

  有一种情怀,淡如轻烟,却能散发出暖人的温馨。

  有一种感动,默无声息,却能印证出人间的真情。

  在这里,衷心地祝愿天下人合家欢乐,其乐融融 , 人人生活在充满着爱的和谐社会里 ...... (郑潇)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任