03 平舆农民好眼光 热衷“调研”闯市场

  • 2007年09月24日 16:49
  • 来源:大河网
  • 訾现红 刘彬
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   日前,平舆县东皇庙乡李庄村计生户李建设怀揣小本本,高高兴兴来到平舆县城的几家农贸市场,通过市场“调研”,掌握了丰富的市场信息回去后,挨家挨户专一收购放养的柴鸡,销往县城的农产品市场,结果收入看好。据了解,近年来,像李建设这样热衷搞市场调研的农民很多很多。通过“调研”,广大农民不但开阔了视野,而且还寻找到许多新的致富门路。

  近年来,平舆县在新农村建设中,19个乡镇,办事处设立了新农村建设信息服务站,县农业、科技、计生等部门组织有关部门经常向广大农民提供各类科学种养、农产品加工、经商等致富信息,而后全县有不少农民自发组织起来到县内外进行实地“调研”。同时,还有的农民利用打工、走亲访友、旅游等形式,四处外出实地参观学习,了解新兴的科学种养致富项目或规模发展致富项目,到先进地区和经济能人那里认真调研,取长补短。

  古槐街道办事处小冯居委蔬菜种植专业户王文格对记者说:“根据市场需求种菜,既赚钱又好销。俺种菜已有四、五个年头了,到市场搞‘调研’也不是头一回了。俺到山东寿光蔬菜市场‘调研’,了解到从青岛引进的‘百利’西红柿耐储存、价格稳、好销售,俺已经决定今年把4亩菜地全都种上‘百利’西红柿哩!”

  “把握市场就牵住了牛鼻子”,这是许多平舆农民的一句口头禅。农民深入市场进行调查,能及时了解各种消费需求信息和政府的各项扶持政策,从优化农业产业结构入手,大力发展特色农业,对着“餐桌”搞种养,变“我种啥养啥他吃啥”为“他吃啥我种啥养啥”。

  郭楼乡前店村27岁的菜农李刚每月至少进城“调研”两次,正是因为行情把握得比较及时,他种植的3亩大棚蔬菜从未出现过滞销的现象。

  农村“调研”风“吹”出增收路。据不完全统计,去年以来,该县先后有1.5万多名农民外出“调研”,学到800多项实用种植、养殖、农产品加工新技术及经商和办企业经验等,找到400多条快富路子,为农村经济发展注入了活力。

  平舆县委宣传部訾现红 刘彬

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任