02 洛阳惠中兽药:动保业的黑骏马

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   惠中 :动保业的黑骏马

  ·蔡运磊

  在素有“九朝古都”之称的洛阳市中心,巍然屹立着一座标志性建筑——天子驾六博物馆。在该馆入口处上方,是六匹喷气跳跃、昂首长嘶的骏马群雕。而 创建于1995年 的 洛阳惠中兽药有限公司 ,则如行业的一匹黑色骏马,经过十几年的发展,很快脱颖而出,遥遥领先 …… 这一切,究竟得益于什么呢?

  “黑骏马”之科学发展

  “ 作为一名企业的管理者,我认为应把创新提到企业发展的战略高度,然后再进行具体实施。只有这样,才能迅速占领市场制高点,保证公司开发的项目和技术最大限度地贴近市场,最大限度地符合行业发展规律。创新只有与市场接轨,才能从用户方面得到拥护;创新只有与国家发展规划一致,才能从政府方面获得支持,我们的企业才有生命力! ”

  ——张许科

  “ 惠中 的壮大,离不开八个字——‘ 科学发展,和谐共赢 ’!” 惠中公司 董事长张许科总结道。

  30万元起家的 惠中 ,面对强手如云、竞争激烈的市场 , 本着为广大农户谋永福的宗旨,知难而进,审时度势,科学规划,分阶段 进行了中药深加工、化药生产、高新制剂、生物工程四个 战略 提升 , 如今 已由一个名不见经传、产品乏善可陈的小卒成长为 产 值逾 亿元 、 “中国动保行业 五十 强” 的一方诸侯 。形成 了 以靶向控释技术、减耐技术、分子包被技术、分散技术为核心的四大技术链, 成为 由传统制药向现代国际制药技术成功跨越 的高新技术企业。

  2005年12月31日,随着农业部强制实施《兽药GMP规范》“最后通牒”的到来,国内动保业进入了产品高度均质化、诸多企业血拼价格的“乱战时代”。“沧海横流,方显英雄本色”,如何“乱中取胜”?如何可持续发展? 惠中 走了一步让许多同行惊惑不已的“险棋”:以技术打造公司的核心竞争力, 组建 目前国内行业唯一的省级技术研究中心—— 河南省兽药工程技术研究中心 。消息传开,众说纷纭,褒贬不一,惠中人却心无旁骛,一声不响地开始埋头苦干起来 ……

  2007年5月 ,投资3600万元 、 建筑面积达13600平方米 的 河南省兽药工程技术研究中心 正式投入使用。从蓝图到现实,从生产型企业到科技型企业,从“近海防御”到“远洋作战”,这个具有里程碑纪念意义转型的完成,惠中公司用了还不到两年时间。

  在工程中心落成的庆典仪式上,张许科慷慨陈词,闻者无不为之动容。其中两段话使笔者记忆犹新:

  “ …… 从行业角度讲, 河南省兽药工程技术研究中心 的组建是非常必要的,为什么?因为这是大势所趋。 在全球范围内,对动物源性食品的消费需求已由追求数量转向质量与安全。国际动保业已转向广谱、高效、低毒、低残留新兽药的开发与生产。近年来,我国政府与民众对产品的安全性 更是 高度关注,迫切要求开发、生产符合畜产品安全的新兽药 …… 因此,工程中心应运而生;因此,我们要顺应国内外形势,勇敢地担负起这一神圣的社会职责!”

  “从企业角度讲,我们要想持续发展,做百年企业,就必须有自己的核心竞争力!而组建 河南省兽药工程技术研究中心 ,就是为了打造我们的核心竞争力! 企业要成为科技创新的主体, 就 要把自主创新放在中心位置 …… 这个过程, 不但要增加研发投入,建立研发机构,而且要参与到国家及地方政府的重大科研项目中,与 国家 政策导向保持一 致 ……”

  “实践是检验真理的唯一标准。”惠中人是这么说的,也是这么做的。

  2006年10月, 国内第一个、全球第二家第四代半合成头孢菌素类抗生素——头孢喹肟原料药及制剂 在在建的 河南省兽药工程技术研究中心研制成功 并申请专利 (专利申请号 : 200610048424.0) , 标志着我国半合成头孢菌素类 的 研究跃入 了 国际先进水平 ;而惠中公司则 独立 拥有该项目的 自主 知识产权。

  2007年 8月28日,惠中公司承建的国家高技术产业化重大专项——“新兽药动物专用抗生素头孢噻呋产业化示范工程”项目顺利通过河南省发改委主持的验收。 而这天,距 该 项目被科技部、商务部、质检总局、环保总局 联合 批准列入 “ 2006 年度国家重点新产品计划 ” 的时间,还不到一年。更重要的是,头孢噻呋系国际推崇的半合成动物专用第三代头孢类抗生素,拥有广谱、高效、低毒、低残留等卓越的药理、药效学特质,其有效杀菌浓度低于欧盟畜产品允许的残留最大限量,符合国家绿色农业工程建设的政策导向;此外,该项目产业化的顺利实施,还一举打破了美国某公司垄断的市场坚冰,对促进动保行业、畜牧养殖业、食品行业三个行业的规范化与健康发展具有积极意义。

  ……   ……

  “真正要研发拥有自主知识产权的技术,企业除了舍得在研发方面加大投资外,同时还要创新研发组织, 基于市情国情 ,提高研发速度与效率,而且企业家必须从机会导向转向战略导向,必须有战略性的研发思维。”张许科 如是说。

  在这种 研发思维 的导引下, 2006年3月, 正值禽流感肆虐、世人谈“鸡”色变之时,由惠中公司组建的 洛阳普莱柯生物工程有限公司 却 连 爆冷门, 创 下 两项业界纪录:

  ■ 率先制定 的 “鸡传染性支气管炎部分效力检验规程” 成为 国家标准,为鸡传染性支气管炎相关生物制品 的 研发和生产建立了一个统一的、可靠的行业标准和生产检验标准,大大提高了传支效价检测的准确性。

  ■ 同年 10 月,普莱柯国内首家成功开发的鸡新城疫病毒(La  Sota株)、传染性支气管炎病毒(M41株)、禽流感病毒(H 9 亚型,HL株)三联灭活疫苗获得国家级新兽药证书及生产批文 ,为 禽流感(H 9 亚型) 的防制做出了积极贡献。

  ……   ……

  一分耕耘一份收获。2006年 3 月 22 日, 洛阳惠中兽药有限公司被 河南省政府 认定为“河南省50 户高 成长型高新技术企业”。  10月9 日 ,中央 电视台 “新闻联播”报道了 洛阳惠中兽药有限公司积极打造科技创新公共服务平台的光荣事迹。 10月28 日 ,中国畜牧兽医学会成立七十周年庆典暨 “ 感动中国畜牧兽医科技创新领军企业 ” 颁奖大会在 北 京召开 , 惠中公司获首届“感动中国畜牧兽医科技创新领军企业”殊荣。

  “黑骏马”之和谐共赢

  “企业家的抱负与追求的高度决定这个企业的高度,企业家的境界决定这个企业成长的边界。”

  —— 中国人民大学教授   彭剑锋

  在一次客户恳谈会上,张许科曾动情地说:“做实业有三个境界,第一是生意人,什么赚钱做什么;第二是商人,合法地赚钱;第三是企业家,不仅要合法地赚钱,还要体现对员工的负责及社会责任。”作为一个企业家,张许科是如何“体现对员工的负责及社会责任”呢?

  2002年的惠中,虽已拥有 普莱柯生物 、 正好兽药 、 瑞华动物保健品 等四个战略联盟企业,但员工总人数还 不足500人;然而经过短短5年的发展,惠中目前已拥有包括河南省兽药工程技术研究中心在内的9家 战略联盟机构,员工总人数达 1100人( 大专以上学历的员工占职工总数的80% ,海归博士、具有高工职称的及 在职工龄在5年以上的 员工占5 0% 以上 ) ,成为业界一个年纳税额逾千万元的实力型品牌企业。尤值一提的是,在农村劳动力转移、退伍军人安置等方面,惠中公司亦主动为政府分忧减负 …… 那么,惠中靠什么吸引集聚了人才呢?

  “惠中能留住这么多不同的人才 主要得益于三个方面: 待遇留人,事业留人,文化留人 。”  张许科说,惠中成立伊始,就树立了“公司靠我发展,我靠公司成长”、 “有为就有位,有位更有为” 的正确理念,经过 十几 年的酝酿,这种观念已 成为一种文化 在 公司 牢牢扎下了根。

  如今, 河南省兽药工程技术研究中心下设 的 医药化工研究所、高新制剂研究所、中药现代化研究所及生物制品研究所 分别 承担了10多项国家、省、市级科技攻关课题, 已 成为我国兽药及疫苗研发 的 开放式公共研究平台 ; 现在又涉足饲料领域,进军宠物用品市场, 建立惠中学院, 积极筹备上市……不仅使 惠中 的综合实力进一步增强,而且使员工的成长空间大大拓展。

  惠中 人力资源政策 规定 ,公司中高级骨干依比例持股 。 员工只要努力工作,将来不但可以购买公司一定限额的股份,而且随着服务年限以及业绩、职位、贡献的提升,公司还将给予提高限额比例的持股机会。这对于增强企业的凝聚力、发挥员工的主观能动性以及吸引优秀人才加盟起到了重要作用。

  经济 学家于光远认为,国家富强在于经济,经济繁荣在于企业,企业兴旺在于管理,管理优劣在于文化。 惠中的企业文化勾勒了公司长期发展的战略轮廓,营造了人性化的工作氛围,员工队伍稳定,流失率较低。 党的十六大召开后, 惠中 公司积极学习会议精神,总结历史经验,分析民企发展趋势,重新确立了新的发展战略和发展思路:围绕三大目标(做强兽药基础产业,做实企业文化,做快生态动保业和新的增长产业),实现三大战略(市场战略、人才战略、资本运营战略),加强三大管理(理念化管理、人性化管理、制度化管理),促进三大转变(观念转变、行为转变、业绩转变),实现四大远景(求真务实、持续发展,做强惠中实体;扶助老客户,义利兼顾,拓展基础产业;面向“三农”,艰苦奋斗,培养新人;实现可持续发展)。

  “ 担负社会责任不仅是一种投资,更重要的是,它能促进社会和谐。”张许科说, 惠中的 经“赢”之道 在很大程度上就得益于 社会和谐 。 惠中 之于社会,如同树木之于大地。 惠中 作为一个有机的生命体,先是从社会汲取营养获得生长,然后通过不断地回报社会,使这个环境的土壤更为肥沃,进而从中汲取更多的社会资源,完成新的生命周期的循环。 只有在 社会的土壤中汲取营养 而 后不断回报,才能在社会的舞台上舞得更加 精彩。

  在河南省“十一五”重大科技专项“家禽主要疫病新型诊断技术及新型疫苗研究与开发”会议上,河南省科技厅厅长赵琛指出, 惠中 公司此专项系列疫苗的投产将为河南省养禽业的持续健康发展和禽产品安全提供技术与产品支撑,对农业增效、农民增收、河南经济的发展以及社会主义新农村建设必将起到巨大的促进作用;在切实提高河南省动物重大疫病防控相关技术的集成能力与创新能力的同时,必将在国内外市场竞争中取得更大的优势。

  2007年上半年,面对防控形势异常严峻的 高致病性猪蓝耳病 疫情,惠中授权普莱柯公司做好准备,战前 请缨,终于 5月11 日 获得了农业部关于 高致病性猪蓝耳病灭活疫苗(NVDC-JXA1株)的 生产许可权, 普莱柯就此成为该疫苗的国家定点生产企业之一。 如今,普莱柯公司本着“国家利益高于一切”的宗旨,不仅向全国市场供应了数千万毫升疫苗, 竭其所能 满足 用户的 需要 , 而且积极 培训 相关人员, 推广科学免疫、防控 程序 ,以 质量过硬的 产品 和精湛的 技术服务与 政府一道为行业的复苏 共同 打造了一把 和谐 之伞 ……

  “气若兰兮长不改,志若兰兮终不移。”从白手起家的实验室学者到优秀的青年企业家,身份虽几经变化,但张许科始终坚守着 这样 一 种 信念:“百年大计,教育为本” ; 扶贫助学,回报社会。在商界取得成功后,他便积极践 行 自己的誓言。然而,对于这一切,他都是非常低调的。在 此 文动笔之前,笔者才获悉张先生已以个人的名义先后资助了 数十 名中小学生。此外,他还准备在几所高校里设立贫困助学基金 ……

  然而张许科 渐渐 明白:授人以鱼,不如授人以渔。中国贫困人口的基数 太 大,如果还采取常见的捐资方式,对大多数急需扶助的人来说无异于杯水车薪,并非长久之计。怎么办?唯有利用自己的特长——技术扶贫。

  这的确是一种与众不同但又切实可行的方法。 1996 年 -2004年 ,惠中公司 先后研发的 国家级二类新兽药动物专用抗生素沙拉沙星及制剂 、 新奇注射液 、 新城疫传支二联灭活疫苗 等不仅 打破了国外垄断 、 为国家节约了巨额外汇,而且使广大用户大大降低了用药成本 ; 引发了一场国内水针传统用药的革命 ; 在为养禽业广泛存在的混合感染问题提供经济有效的解决手段的同时,也为我国兽用联合疫苗的发展做出了积极贡献,符合了国际动保业兽用生物制品的发展方向。

  2006 年,以张许科为首的惠中核心层积极响应《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,继续大力推行创新立企、发展为民的宏伟战略;在扶贫方面,公司上下形成了新的共识:对口帮扶既是促进经济社会和谐发展的重要途径,又是企业回报社会义不容辞的责任;要在帮扶过程中寻找既能促进企业经济发展,又能提高受助对象收入水平的长效项目,努力变“输血”为“造血”。

  “吃水不忘打井人”,这是张许科时常告诫员工的一句话。他说1 2 年来惠中之所以发展 迅猛 ,离不开广大用户的鼎力支持。为报答这种鱼水情谊,惠中自 2000 年便坚持每年至少做 50 场次的技术免费培训;对于 个别情况 ,惠中 甚至 垫资助其成为自己的经销商, 帮 其提高经济收益、早日走上致富之路。

  在张许科的倡引下,惠中公司始终秉承“正派经营,回报社会”的理念,在推动企业 快速 发展的同时,积极承担社会责任。如通过捐赠、赞助等形式 积极参与抗击非典、 助残扶贫、希望工程 等公益活动 。所有的一切,正是基于张许科所具有的社会责任感与诚信品质!

  天道酬善。在“ 2004-2005 年度河南财智榜”所列的“河南最受尊敬的 100 家企业”、“河南最具影响力的 100 位企业家”以及“河南最具知名度的 100 个品牌”行列中,“洛阳惠中兽药有限公司”、“张许科”、“惠中”等“关键词”榜上有名。

  2006年9月11日, 《市场报》 “公益”版刊发了《张许科的扶贫“新”情》一文, 全面 报道了惠中团队扶贫助学的事迹。据悉,该文有望入编人民日报出版社出版的大型纪念文献《和谐中国》 ……

  “一个品牌如果在行业中处于前列,那么它就有很大的责任和义务来承担更多的社会责任,积极地回报社会。因为回报社会是品牌将来持续发展、得到消费者持续认可的一个重要的支撑点;企业强大了,创造的财富就不仅仅属于个人,它还要负担起更多人的命运,这对企业的成长和企业家的成长也是极有益处的。做人应该有责任心,能担多大的责任,才能成就多大的事业,我认为就是这个道理。”张许科如是说 , 惠中 今后 的发展思路很明确:抓住市场机遇,提升公司盈利能力;同时,围绕“农”字号主题,踏踏实实做事, 力 求经济效益稳定增长, 给予 广大消费者 更大的 回报。

  “企业家的抱负与追求的高度决定这个企业的高度,企业家的境界决定这个企业成长的边界。” 通过张许科,通过惠中,我们看到了 一匹黑骏马奔跑的高度和边 界 。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任