17“和谐委”让总书记和群众血脉相连

  • 2007年09月22日 10:10
  • 来源:大河网
  • 赵广泉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  因为有了“和谐委”,曾经被称为上访“名人”的复转军人敬和平,如今不仅不再组织上访了。而且,还让上大学的儿子敬晓斐给人民日报在安阳挂职的安阳市委常委、副市长李宏伟写信说,“是您在我们最困难的时候向我们伸出了援助之手,是您在我们最低落的时候给了我们深深的鼓舞,更是您让我们感受到了党和政府的温暖。我会更加努力地学习,进一步提高自身的科学文化素质,以我对国家和人民的贡献来回报党,回报家乡,回报党和政府对我们的关心!”

  因为有了“和谐委”,曾经被称为上访“老大难”、职工群体性上访事件不断的安阳商贸物资系统,不仅再也没有发生过上访事件,如今还被评为安阳市稳定工作先进单位。而且,以“和谐之夏”为主题的运动会也在全系统发展生机盎然、职工安居乐业的一片祥和之风中如期举行了。

  近来,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》、《经济日报》、《河南日报》、《法制日报》、《中国青年报》、《工人日报》、《学习时报》、《中国改革报》、河南省委《党的生活》杂志等数十家中央和地方的主流媒体先后纷纷报道了河南省安阳市在该市商贸物资总会成立和谐建设工作委员会(以下简称“和谐委”)的先进经验和感人事迹。河南省安阳市在基层实践中探索“和谐委”的举措,为把构建社会主义和谐社会的战略构想落到实处,找到了一个具体的“抓手”。

  据报道,河南安阳在全国首创的这个不占编制、没有报酬的“和谐委”,充分利用社会力量去化解社会矛盾本着纵向到企业、横向到社会、上下联动、相互促进的原则,以扶贫济困为切入点,为上访群众解心结、给生活困难家庭送温暖、帮下岗失业人员实现再就业、助困难企业走出困境外,还郑重承诺:“决不让困难群众的日子过不下去!成立还不到一年就已经帮扶困难职工1193人、化解矛盾纠纷数十起……安阳市委常委、副市长李宏伟说的好:“和谐建设工作是否取得成效,要看困难企业发展了没有,矛盾纠纷化解了没有,下岗职工再就业了没有。”

  笔者注意到,自2005年2月19日,胡锦涛总书记在中央党校省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上发表《关于构建社会主义和谐社会的讲话》以来,在实践中开花结果并见诸党报和主流媒体报道的,这还是第一次。

  如何把党和政府的温暖传递给人民群众、尤其是生活暂时还困难的群众,怎样让党中央建设社会主义和谐社会的主张在实践中开花结果,关键在于落实。长期以来,在一些地方和部门,党中央的主张、党和政府对人民群众的温暖和关心,往往是喊在嘴上、写在纸上、挂在墙上、在一级一级的程序化、教条化传达中而流于形式。而河南安阳在全国首创“和谐委”的成功实践说明:有这个组织和没有这么个组织大不一样。这是在新形势下充分发挥老领导、老军人、老劳模、老专家、老职工等离退休老同志作用,凝聚社会各方面力量,实现胡锦涛总书记提出“和谐社会人民共建、和谐成果人民共享”思想的一条新路子。同时,“和谐委”在河南安阳的成功实践还充分说明:只有真心实意抓落实,才能扑下身子想办法,才会脚踏实地见成效。也只有这样,党中央构建社会主义和谐社会的主张才能在实践中开花结果。人民群众才会感受到党和政府建设和谐社会的温暖,才会感受到总书记和群众的血脉相连。

  “和谐委”在河南安阳的成功实践,让笔者想起了23年前在河南安阳诞生的全国第一个“关心下一代协会”(后称“关工委”)。这个从安阳走向全国、凝聚过一大批老一辈革命家和领导人心血、至今仍闪耀着光芒的机构,曾影响和改变了一代青少年的理想和人生。而今天,“和谐委”在河南安阳的成功实践又一次告诉我们,如果我们一些地方和部门的干部,在推进和谐社会建设的工作中,脚踏实地扑下身子、创新方式方法、开拓思路和途径、大胆探索勇于实践,一个中央想的、群众期盼的和谐社会还远吗?

  我们期待着像河南安阳“和谐委”这样利国利民,为党旗增辉,为组织添彩、为群众解忧、为社会发展的的探索实践,越多越好!我们期待着“和谐委”和煦的暖风和谐全国!

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任