魏云与常香玉大师合作舞台版《朝阳沟》

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1206a2502.jpg

魏云(右)与常香玉大师合作舞台版《朝阳沟》

  □首席记者张体义

  豫剧现代戏《朝阳沟》是一出传唱不衰的经典之作,这个戏也培养出了几代艺术家。得知《朝阳沟》中银环的扮演者著名豫剧表演艺术家魏云去世的消息后,记者采访了几位和魏云朝夕相处几十年的老“朝阳沟人”,追忆他们眼中的“银环”。>>网上悼念

  高洁(《朝阳沟》中拴保娘的扮演者)

  打通高洁老师家的电话,她的家人说老人家刚哭过一场,身体不太舒服,正在休息,让记者晚点再打电话,没想到记者放下电话不久,高洁老师亲自把电话打到了报社,边哭边接受记者的采访。

  高洁说:我刚从魏云家回来,哭了一场,孩子们让我休息休息。我们俩认识几十年了,刚来团时她15岁,我17岁,都是小妮儿。我们合作的第一个戏《新条件》,演的就是母女俩,她对豫剧比我熟,还教我唱。一晃几十年过去了,我们几个中,她是年龄最小的,没想到她先走了。我跟团在昆明演出,听说她病重了,前天才回来,今天我跟老干部科的人打电话,问啥时候去看魏老师合适啊,他们告诉我她今天上午已经去世了。我刚才见了她的孩子,他们说高姨,你也别遗憾,她在重病监护室,亲人也不让见。魏云在艺术上非常要强,也很有才华,虽然是个演员,她哼出来的旋律非常好听,能参与唱腔设计创作。我们几十年在一起的时间比家里人都多,情同姐妹。她的去世,是豫剧尤其是豫剧现代戏的损失啊。

  王善朴(《朝阳沟》中拴保的扮演者)

  我和魏云从1953年开始合作,一直到她离开舞台,基本上没分开过,我们是一起工作55年的战友了,亲兄妹也不会这样啊。她对艺术很执著,对同事很诚恳。除了大家熟悉的《朝阳沟》,我们两个合作了很多戏,比如《野火春风斗古城》,我演杨晓东,她演银环,这是她演的另一个银环。我们的角色定位基本上都这样的,恋人比较多。我们俩应该是合作最多的搭档。她以前还跟我说,我们多年合作是老同学老战友老搭档了,我们要合作“白头到老”,没想到她先走了,没有实现她的诺言啊。

  杨华瑞(《朝阳沟》中银环妈的扮演者)

  接到记者的电话,杨华瑞就哭了起来。她说:昨天我和善朴去医院看,医生不让见,孩子们都在那儿,我们只能失望地回来了,今天她却走了,真是很遗憾啊。魏云人很坚强,得病都不打止痛针,我在云南演出的时候听说她病重了,心里很不安。我和魏云的角色搭档演母女演得比较多,在生活中也有这样的感受。我演戏的第一个搭档就是魏云,那是在《志愿军的未婚妻》中,她演淑华,我演淑华妈妈。她的突然去世,让我失去了一个舞台好姐妹。明年就是《朝阳沟》立上舞台50周年了,遗憾的是魏云没能等到那一天。

  许欣(《朝阳沟》导演之一)

  我一个星期前还去医院看过她,当时她精神还好,只是说话有气无力的,没想到这么快,感到很震惊。魏云的坚强让我从心里佩服她,在病中我曾把陈毅的诗句抄给她,诗句适合她的人品、艺品和性格,“雪压枝头梅花开”。我和她1952年开始同事,早期在舞台上共同演过戏,后来我当导演也有过不少的合作。魏云的生活底子厚,艺术基本功扎实,塑造了很多性格不同的老中青妇女艺术形象。她的表演真切感人,达到了唱动人心的境界,她在豫剧声腔真假音结合唱法上有独特的风格。刚开始排《朝阳沟》时,是马琳演银环,后来拍电影,选择了魏云演银环,马琳改演二大娘了。拍电影后,魏云接到了全国各地很多很多的信,她都认真对待,大部分回信了。魏云对学生很好,病中还给第三代银环扮演者杨红霞等人说戏。她这一走,我又失去了一位良师益友。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任