魏云和她的老姐妹们来到登封市朝阳沟村

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

这是豫剧《朝阳沟》剧照,魏云饰演的银环在让栓保教她锄地(资料照片)。 豫剧《朝阳沟》中银环的扮演者、著名表演艺术家魏云,于12月5日上午在郑州去世,终年71岁。 魏云是河南省豫剧三团演员。她在豫剧现代戏《朝阳沟》中扮演下乡知识青年银环,其美丽、善良、勤劳的舞台形象深入人心。她在《朝阳沟》中的精彩唱段,脍炙人口、久唱不衰。

这是豫剧《朝阳沟》剧照,魏云饰演的银环在让栓保教她锄地(资料照片)。

  豫剧《朝阳沟》中银环的扮演者、著名表演艺术家魏云,于12月5日上午在郑州去世,终年71岁。 魏云是河南省豫剧三团演员。她在豫剧现代戏《朝阳沟》中扮演下乡知识青年银环,其美丽、善良、勤劳的舞台形象深入人心。她在《朝阳沟》中的精彩唱段,脍炙人口、久唱不衰。 新华社发

  魏云,1936年出生于河南省郑州市,1951年参加郑州市文工团任演员,1956年改任河南省豫剧院三团演员,1993年10月退休。曾任河南省第四、五、六届政协委员,河南省剧协副主席,河南省剧协顾问,中国戏曲家协会会员。

  从事艺术事业工作五十多年来,她塑造了无数栩栩如生的形象。主要代表剧目有:《朝阳沟》、《朝阳沟内传》、《人欢马叫》、《姑娘心里不平静》、《小二黑结婚》、《野火春风斗古城》、《冬去春来》、《沙家浜》、《家庭公案》等。

  与此同时, 她还灌制了大量唱片和磁带,在全国广为发行并多次再版。其中《朝阳沟》经典唱段和为毛泽东诗词谱曲的《沁园春·.雪》还被许多艺术类大、中专院校列为教材使用。1964年在中南海演出《朝阳沟》时,还曾受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人的亲切接见。(大河网-河南商报)

魏云(前中)和她的老姐妹们来到当年创作、排演《朝阳沟》体验生活的河南省登封市朝阳沟村,受到“娘家人”的热烈欢迎(1999年4月摄)。 豫剧《朝阳沟》中银环的扮演者、著名表演艺术家魏云,于12月5日上午在郑州去世,终年71岁。 魏云是河南省豫剧三团演员。她在豫剧现代戏《朝阳沟》中扮演下乡知识青年银环,其美丽、善良、勤劳的舞台形象深入人心。她在《朝阳沟》中的精彩唱段,脍炙人口、久唱不衰。

  魏云(前中)和她的老姐妹们来到当年创作、排演《朝阳沟》体验生活的河南省登封市朝阳沟村,受到“娘家人”的热烈欢迎(1999年4月摄)。  新华社记者王颂摄摄

魏云(右)和《朝阳沟》中银环的生活原型、河南省登封市朝阳沟村村民赵银环相聚一起,追忆往事,感慨万千(1999年4月摄)。 豫剧《朝阳沟》中银环的扮演者、著名表演艺术家魏云,于12月5日上午在郑州去世,终年71岁。 魏云是河南省豫剧三团演员。她在豫剧现代戏《朝阳沟》中扮演下乡知识青年银环,其美丽、善良、勤劳的舞台形象深入人心。她在《朝阳沟》中的精彩唱段,脍炙人口、久唱不衰。

  魏云(右)和《朝阳沟》中银环的生活原型、河南省登封市朝阳沟村村民赵银环相聚一起,追忆往事,感慨万千(1999年4月摄)。 新华社记者王颂摄

在河南省登封市朝阳沟村,魏云向喜爱她的乡亲们挥手告别(1999年4月摄)。 豫剧《朝阳沟》中银环的扮演者、著名表演艺术家魏云,于12月5日上午在郑州去世,终年71岁。 魏云是河南省豫剧三团演员。她在豫剧现代戏《朝阳沟》中扮演下乡知识青年银环,其美丽、善良、勤劳的舞台形象深入人心。她在《朝阳沟》中的精彩唱段,脍炙人口、久唱不衰。

在河南省登封市朝阳沟村,魏云向喜爱她的乡亲们挥手告别(1999年4月摄)。 新华社记者王颂摄

《朝阳沟》剧组成员当年受到毛主席接见  来源:大河网-河南商报

魏云(右)与常香玉大师合作舞台版《朝阳沟》来源:大河网-大河报

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任