网友牧羊女:魏云的《朝阳沟》是座顶峰

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “亲家母,你坐下,咱俩说说知心话……”豫剧《朝阳沟》唱遍大江南北,倾倒了几代中国人。我省著名现代戏剧表演艺术家、国家一级演员、第一代《朝阳沟》中银环的扮演者,河南豫剧三团演员魏云,因直肠癌医治无效,昨日10时50分在郑州市五院去世,享年71岁。魏云老师遗体告别仪式,定于12月7日上午9时整在郑州市殡仪馆举行。

  豫剧表演艺术家——魏云

  魏云,生于1936年,豫剧表演艺术家,河南省郑州市人,1951年考入郑州市文工团,1952年调入河南省歌剧团。从20世纪50年代初开始主演了《小二黑结婚》《志愿军的未婚妻》《人欢马叫》《朝阳沟》等剧目。拍了《骄杨》《甜蜜的事业》《爱情的审判》《朝阳沟内传》等新戏。

  魏云的《朝阳沟》是座顶峰,不仅对豫剧而言,甚至在整个戏曲界都是如此。在现代戏画廊里,像银环这样有血有肉的形象是不多见的。唯其如此,不论是在什么时间什么地点什么剧目中,只要见到魏云老师,银环的形象就不由自主地浮现在你的面前。从创作的角度,可谓:成也银环,惜也银环。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任