第一代《朝阳沟》中银环的扮演者 魏云去世

  • 2007年12月06日 13:51
  • 来源:中原网-郑州晚报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

20世纪50年代初《志愿军的未婚妻》赢得观众

  河南豫剧三团演员魏云因直肠癌医治无效昨天去世

  人民网河南视窗讯中原网-郑州晚报报道:“亲家母,你坐下,咱俩说说知心话……”豫剧《朝阳沟》唱遍大江南北,倾倒了几代中国人。我省著名现代戏剧表演艺术家、国家一级演员、第一代《朝阳沟》中银环的扮演者,河南豫剧三团演员魏云,因直肠癌医治无效,昨日10时50分在郑州市五院去世,享年71岁。魏云老师遗体告别仪式,定于12月7日上午9时整在郑州市殡仪馆举行。

  记者昨天在第一时间采访了河南省豫剧三团的工作人员,大家对魏云老师的离去都表示惋惜,工作人员向记者介绍魏云的生平。魏云是河南省郑州市人,她1951年考入郑州市文工团,1952年全省文工团整编后调入河南省歌剧团,遂成为剧团的主要演员之一,1956年改任河南省豫剧院三团演员。20世纪50年代初就先后主演了《新条件》《罗汉钱》《小二黑结婚》《志愿军的未婚妻》等剧目,尤其是她饰演的《志愿军的未婚妻》中的女主角赵淑华更是得到了广大观众,特别是解放军战士的认可和称赞。许多志愿军战士看了她的演出后给她写来热情洋溢的信件,赞扬她所塑造的新中国妇女形象,感谢她对志愿军的支持。不少部队还把这出戏作为政治教材,专程接剧团去部队演出。

  银环成家喻户晓的人物

  20世纪五六十年代,魏云还先后主演了几部很有影响的剧目,如《耕云记》(饰肖淑英)《红珊瑚》(饰珊妹)《人欢马叫》(饰刘爱琴)等,这些剧目中魏云所饰演的角色都以其独特的个性和鲜明的形象给观众们留下了深刻的印象。影响最大的数她饰演的《朝阳沟》中的银环,随着电影和电波传遍全国各个地方,魏云几乎成了家喻户晓的人物。

  “文革”后魏云又先后饰演了《骄杨》中的杨开慧、《甜蜜的事业》中的田大妈、《爱情的审判》中的叶母等令人难忘的角色。在十年浩劫后复排的《朝阳沟》中重新饰演银环。同时还在杨兰春的新作《朝阳沟内传》中再次饰演银环。该剧上演后深受观众欢迎,许多人都认为魏云的演技如同剧中的银环一样,历尽磨难之后更加成熟,更加令人难忘。同时她还灌制了大量的唱片和磁带,在全国广为发行多次再版,其中《朝阳沟》的经典唱段和为毛泽东诗词谱曲的《沁园春·雪》被许多大、中专艺术院校列为教材。她的优美声腔唱段永远留在现代戏曲史册,广泛流传在人们的心中,受到全国广大观众的衷心爱戴。1964年在中南海演出《朝阳沟》受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人的亲切接见并合影留念。1965年当选河南省党代表,1977年,参加中国友好代表团访问罗马尼亚,其事迹被列入《中国大百科全书》《古今中外名人》《华夏女名人》《中国当代艺术家传集》等辞书。

  退休之后积极参加公益演出

  魏云在艺术上对自己要求十分严格,她尤其注重生活积累。《朝阳沟》这出戏,魏云从20世纪50年代到80年代不知已演出多少场了,但是魏云却从未在银环这一人物形象的塑造上停止过。她每次演出都力求有新感觉,星星点点地不断丰富和完善这一角色。退休之后,她仍活跃在各地的舞台上,积极参加社会公益性演出活动,耐心地辅导、培养青年演员,继续发挥应有的作用。重病期间时刻关心团内的业务建设,她不顾身体病重,亲自动笔,修改唱词,谱写唱段,讴歌新时期的繁荣盛世。

  豫剧表演艺术家——魏云

  魏云,生于1936年,豫剧表演艺术家,河南省郑州市人,1951年考入郑州市文工团,1952年调入河南省歌剧团。从20世纪50年代初开始主演了《小二黑结婚》《志愿军的未婚妻》《人欢马叫》《朝阳沟》等剧目。拍了《骄杨》《甜蜜的事业》《爱情的审判》《朝阳沟内传》等新戏。

  魏云的《朝阳沟》是座顶峰,不仅对豫剧而言,甚至在整个戏曲界都是如此。在现代戏画廊里,像银环这样有血有肉的形象是不多见的。唯其如此,不论是在什么时间什么地点什么剧目中,只要见到魏云老师,银环的形象就不由自主地浮现在你的面前。从创作的角度,可谓:成也银环,惜也银环。

  戏剧界怀念

  汪荃珍(河南省豫剧三团团长)

  她是整个河南戏剧界的财富

  河南省豫剧三团团长汪荃珍在向记者追忆魏云老师时说:“魏云老师她不仅是我们豫剧三团的财富也是整个河南戏剧界的财富,她的离去对河南戏剧界是一个损失。她身体不好的时候我去看她,那时她坐起来都已经很艰难了,她还对我说她写了两首曲子,‘让乐队给我一起录一下,我回头还要跟着咱们团演出。’她那时还想着要为院团出一把力,为群众唱戏。当我当上团长时,她对我说:‘荃珍一定不要忘了你是从业务出身的,业务不能丢,还要给百姓唱好戏。同时你还要记着自己的责任,多培养三团的年轻力量。’魏老师的这些话我都牢牢地记在心里。她老人家是老一辈艺术家,境界非常高,一直关心着年轻演员和院团。”

  李树建(河南省戏剧家协会主席)台上演不平常戏,台下做个平常人

  河南戏剧家协会主席李树建在接受记者采访时说:“魏云老师对河南戏剧界做出了贡献,她是一位德艺双馨的艺术家。她在自己身体不好的情况下,还经常主动参加公益演出,坚持为人民唱好戏,她是我们戏剧界学习的榜样。她身上体现了那句话,‘台上演不平常戏,台下做个平常人。’” ( 晚报记者王冉 )

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任