朝阳沟里再不见银环 著名豫剧艺术家魏云去世

  • 2007年12月06日 13:51
  • 来源:东方今报
  • 记者 梁新慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今报郑州昨日,记者从河南省豫剧三团获悉:我省现代戏的创始人、《朝阳沟》中“银环”的饰演者、著名现代戏表演艺术家魏云,因患直肠癌医治无效,于昨日上午10点50分在郑州大学第二附属医院去世,享年71岁。

  魏云系国家一级演员,1936年生于郑州,1951年加入郑州市文工团任演员,1956年改任河南省豫剧院三团演员,1993年10月退休,曾任省戏剧家协会副主席。

  从艺几十年来,魏云在艺术上精益求精,长期的艺术实践使她积累了深厚的艺术理论和高超的表演技能,在舞台上塑造了许多栩栩如生的人物形象,上世纪五六十年代,魏云还先后主演了几部广有影响的剧目,如《耕云记》(饰肖淑英)、《红珊瑚》(饰珊妹)、《人欢马叫》(饰刘爱琴)等,在这些剧目中,魏云所饰演的角色都以其独特的个性和鲜明的形象,给观众们留下了深刻印象。

  在魏云的演艺生涯中,影响最大的数她饰演的《朝阳沟》中的银环,随着电影和电波传遍全国各个地方,魏云几乎成了家喻户晓的人物。之后,魏云又先后饰演了《骄杨》中的杨开慧、《甜蜜的事业》中的田大妈、《爱情的审判》中的叶母等令人难忘的角色。

  在十年浩劫后复排的《朝阳沟》中,她重新饰演银环。同时还在杨兰春的新作《朝阳沟内传》中再次饰演银环。该剧上演后深受观众欢迎,许多人都认为魏云的演技如同剧中的银环一样,历经磨难之后更加成熟,更加令人难忘。

  演戏的同时,她还灌制了大量的唱片和磁带,在全国广为发行,多次再版。其中,《朝阳沟》的经典唱段和为毛泽东诗词谱曲的《沁园春·雪》,被许多大中专艺术院校列为教材。

  1964年,在中南海演出《朝阳沟》时,魏云受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人的亲切接见。

  据悉,魏云遗体告别仪式将于12月7日上午9点在郑州市殡仪馆举行。

  ■无限怀念

  ●李树建:继五大名旦之后,她是排名第一的豫剧表演艺术家

  “魏云老师主演的《朝阳沟》享誉全国。我认为,她是继五大名旦之后,排名第一的豫剧表演艺术家。”听到魏云去世的消息,省戏剧家协会主席李树建心情沉重地说,“魏云是大家非常尊敬、非常爱戴的老艺术家,她为河南豫剧走向全国,做出了巨大贡献。”

  李树建说,魏云的《朝阳沟》是座顶峰,不仅对豫剧而言,甚至对整个戏曲界都是如此。在现代戏画廊里,像银环这样有血有肉的形象是不多见的。也正是这个原因,不论在什么时间什么地点什么剧目中,只要见到魏云老师,银环的形象就不由自主地浮现在眼前。

  ●汪荃珍:她就像我的老妈妈一样

  “魏老师是我们豫剧三团现代戏的创始人,也是见证人,她在艺术上执著,对我更是关心爱护,就像我的老妈妈一样。”昨天晚上,提及魏云,省豫剧三团团长汪荃珍流下了眼泪。

  汪荃珍说,魏云在艺术上对自己要求十分严格,尤其注重生活的积累。“她认为,一个现代戏演员除了要具备演出传统剧目所需要的基本功外,还要注重深入生活,而生活体验则是创造角色的感情基础,没有对生活的深入体验,没有这种深厚的情感基础,在舞台上就不可能真正塑造好角色,也就无法打动观众”。

  汪荃珍说,她还十分注重不断丰富、完善自己所塑造的人物形象。如《朝阳沟》中的银环,魏云从上世纪50年代到80年代不知演出多少次了,但是她却从未在银环这一人物形象的塑造上停止过。她每次演出都力求有新感觉,星星点点地不断丰富和完善这一角色。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任