郑州各界人士送别“银环” 省领导哀悼

  • 2007年12月09日 08:47
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       (记者陈 茁) 大厅里放映着电影《朝阳沟》的片段,回荡着“银环”清脆的唱腔,一副挽联“唱城市唱农村殷殷深情,人也留地也留哀哀我心”书写着人们对逝者的怀念。12月7日上午,在郑州殡仪馆,省会各界人士和来自全省各地的戏迷一起,为著名豫剧表演艺术家魏云老师送行。

  因成功塑造豫剧《朝阳沟》里的“银环”形象而闻名于世的著名豫剧表演艺术家魏云同志因病医治无效,于12月5日上午谢幕人间,享年71岁。

  魏云同志不幸逝世的噩耗传出,人们无不扼腕痛惜,各界干部群众怀着沉重的心情,为魏云同志送行。

  12月6日,省委副书记陈全国一行专程来到魏云家中,沉痛悼念魏云同志,亲切慰问其亲属。王全书、孔玉芳、李志斌、吴全智、贾连朝、王菊梅等以送花圈、发唁电等不同方式表示哀悼,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省委宣传部和中国文联、中国剧协、中国戏曲现代戏研究会等单位也送了花圈或发来唁电,深切悼念这位老艺术家。

  陈全国对魏云同志给予了高度评价,他说,魏云同志的一生是献身艺术的一生,是爱党、爱国的一生,是德艺双馨、品德高尚的一生。魏云同志以共产党员的标准严格要求自己,将毕生精力献给了她所热爱的豫剧事业,为豫剧艺术的继承和创新、为我国戏曲事业的繁荣和发展做出了重要贡献。

  陈全国强调,全省广大文艺工作者要认真学习贯彻落实党的十七大精神,以缅怀魏云同志为契机,宣传她的事迹,传承她的事业,学习她的精神。要像她那样,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的文艺工作的路线方针政策,始终坚持正确的政治方向;要像她那样,坚定共产主义理想信念,把为党和人民的事业奋斗终生作为人生的最高目标,把为人民服务作为人生的最大追求;要像她那样,对事业不懈追求,勤奋敬业、奋发向上,努力推动我省由文化资源大省向文化强省跨越,进而为全面建设小康社会、加快中原崛起、构建和谐中原做出新的更大的贡献。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任